注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

画笔点染 留住年味(工匠绝活)  

2018-02-12 11:00:38|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霍庆有,杨柳青年画非遗传承人

画笔点染 留住年味(工匠绝活)

本报记者 朱 虹

《 人民日报 》( 2018年02月12日   09 版)
画笔点染 留住年味(工匠绝活) - weicuibai65 - 雕龙绣凤

  绝活看点:霍庆有,国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人,是极少数掌握杨柳青年画“勾、刻、印、绘、裱”五道工序的年画匠人。

  

  冬日暖阳泼洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,迎接新年。“玉成号”画社第六代传人霍庆有(见上图,本报记者朱虹摄)戴着眼镜,手拿画笔,微微驼背,正在为年画上的娃娃“开眼”。

  只见他的画笔慢慢描画着娃娃的眼线,画出根根睫毛,最后描摹眼睛的内轮廓,笔锋平缓,描到眼角处猛地一收笔,娃娃的大眼睛顿时活了起来。“仔细看这一墙的年画,无论你坐在哪里,娃娃的眼睛都是看着你的——这就是杨柳青年画绝的地方。”霍庆有笑着说。

  杨柳青木版年画,以产地天津西青区杨柳青镇而得名,与苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”。杨柳青年画产生于元末明初,清代光绪前达到鼎盛。2006年,杨柳青年画入选第一批国家级非物质文化遗产项目,2007年,霍庆有成了首批非遗杨柳青年画代表性传承人。

  “杨柳青年画工艺复杂,总体说包括‘勾、刻、印、绘、裱’五道工序,需要多人配合完成。”霍庆有说。如今,霍庆有是极少数掌握全部五道工序的年画匠人。

  “勾”是年画制作的开始。霍庆有拿出一张宣纸,铺在桌上,开始作画。“传说杨柳青年画由落魄的画师首创,在勾线环节吸取了工笔、写意画法的精华,线条圆满流畅。”只见他寥寥数笔,一个童颜佛身、戏姿武架的娃娃已跃然纸上,再以几笔勾出莲花和鲤鱼。霍庆有说,“勾画需要用毛笔勾出场景,用笔稳中求细,需要一笔完成,不能断线。如果勾画得不好,后面就无法刻版了。”

  勾线后,进入“刻”的阶段。刻版用的是木纹紧凑的杜梨木,有韧性、线条不易断。霍庆有将一块杜梨木两面抛光,勾好线的宣纸反贴其上,用水浸透,再用手搓去纸,勾画的图案便印在木板上。刻版的案几上,划线刀、镂空刀、宽刀、马蹄刀……各种刻版刀具一字排开。霍庆有按照勾好线的图案,不时更换刀具,时而用锤子敲打,木屑翻飞。刻版是个体力活,要戳刀立刻、刀法流畅,全靠胸有成竹的果断与日积月累的勤学苦练……月辉日曦,霍庆有都在刻刀与木板的琢与磨中度过,沉浸忘我。

  刻好版,印好墨,用“搪子”把画刷平,这时的作品叫“画坯子”。刷好的画坯子,要放在干燥通风的地方晾晒一年以上,才能进入彩绘。手工彩绘是杨柳青年画独有的后期制作,霍庆有说,“杨柳青年画既有版画的刀法韵味,又有绘画的笔触色调,构成与一般绘画和其他年画不同的艺术特色。”

  晾好的画坯子要粘在像门一样形状的木板上,叫“上门子”,一间画室里,几十个门子一字排开,画师一手拿颜料碗,一手拿画笔,逐一上色。手工上色能让杨柳青年画干净细腻、艳而不俗,然而却最费工夫,一幅画要上色几十甚至上百次。上色后,霍庆有拿起笔,给上好色的年画娃娃开眼,不疾不徐,一笔画出,绝无涂抹,最绝的是最后一笔,仿佛用上了浑身气力,一甩,眼睛活了。

  彩绘完成的年画被从门子上揭下来,就可以贴到墙上了。霍庆有说,“现在人们买年画,很多是为了收藏或者赠送,因此还增加了‘裱’这个新的步骤。”

  在杨柳青年画的鼎盛时期,这座千年古镇上“家家会点染,户户善丹青”。“当年再穷的人家,过年都要贴上年画,年味就有了。”霍庆有感慨道,“如今画年画的年轻人不好找喽,我也快画不动了,不知道这份手艺还能传到什么时候。”

画笔点染 留住年味(工匠绝活) - weicuibai65 - 雕龙绣凤

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018