注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

初冬  

2018-01-08 10:53:39|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初冬

单振国

《 人民日报 》( 2018年01月08日   24 版)

  树头最后一片黄叶悄然飘落,初冬就在一个不经意的早晨叩响了紧闭的窗棂。当懒洋洋的太阳为玻璃上第一幅霜花涂上瑰丽的暖色,一向早起的鸟鸣才哆嗦在迟暮的黎明中。空气的清凉增添了整个世界的纯洁,蒙眬的睡眼便在懒散里慢慢苏醒。

  哦——冬天,她正用清越的手指抚摩着我们的眉额呢!

  这些日子,寒流会不停地从北方滚滚而来,直把绿色层层褪尽。收获后的土地黯然抖落劳碌的喘息,全身心地进入了沉甸甸的酣眠中,显得越加辽阔和厚重;苍凝的远山中,嶙峋的顽石都披上了寒霜;河流也哽咽了它往日浮躁的喧哗,连浪花都不再张扬;顽强的冬青却抖擞出少有的精神,开始抗拒季节越来越显露出的严厉。没有风的晴朗的日子,太阳会用短暂的灿烂,给阴冷的初冬带来珍贵的温煦……阳光下,一群最后的雁阵向南飞翔。

  雨夹着雪,变成了霰,便漂白了街道上匆匆女人们红唇里的热气,让男人的鼻尖第一次触碰到了冷的快意。初冬真像是一个穿了外套的少妇,臃肿的衣着却遮掩不住她清澈的眼波;初冬也像是一个健壮的男人,染霜的胡须增添了他雄性的魅力……

  我们感谢季节,给生命以初冬的缓冲,让我们有足够时间准备大寒的来临;就像母亲忽然在某个早晨,为惺忪的我们拿来一件冬装,唠叨着:天要变了,加件衣服吧。等我们在不情愿中包裹好自己,走出户外时,凛冽的北风吹来,我们才感到了这衣服加得真好,浑身暖和、踏实。

  走进冬天,我不喜欢躲进写字楼里,用虚假的春天蒙蔽麻木的肉体;喜欢雪塬中一棵赤裸的树,或者胡子上挂满冰凌的牛。我不喜欢裹在各种昂贵冬装中,脆弱得不敢和冬天照面;喜欢红脸的孩子们扬起的雪球,或者冬泳的老人喷出的一口热气。冬天同样给生命以激励、以美好,没有颜色与表情的冬,在天空中也运行着滚滚热流,孕育着春天的希冀;没有活力与生气的冬,在大地上也有种子等待萌绿,有柳丝酝酿吐絮。冬天让人自觉且自省、沉静且沉思;冬天不为虚伪的爱情而陶醉、不为做作的表演而喧哗。

  我爱山寒水瘦的冬,我爱沉寂坦荡的冬;我爱红梅傲雪的风骨,我爱松柏抗寒的精神……蓄养生命激情的是冬,忍受岁月磨砺的是冬,每个冬天都会给生命画出一圈走向成熟的年轮。大步踏进冬的门槛吧,阳光的手臂正在为我们打开着春天的大门!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018