注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

“慢”特色与“厚”姿态  

2018-01-04 09:30:48|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“慢”特色与“厚”姿态

冷 凇 张丽平

《 人民日报 》( 2018年01月04日   24 版)

  对综艺节目创作而言,2017年是一个颇具颠覆性意味的一年。这一年,综艺节目逃离热闹繁华,开始以“慢”为特色的逆生长;选题转变“娱乐”内容的“薄”底子,开启以“文化”为底色的“厚”姿态……在我国物质文明突飞猛进之时,中国人对精神的需求也在奋起直追,一个有五千年文化厚度的国度,无论在哪个时代,都放不下文化发展的命题。

  文化类节目发展至今形成爆发态势,这是大众审美提升的标志,也是中国文化不断繁荣的证明。近期,北京卫视推出节目《创意中国》,为综艺与文化的创新融合开辟了新方向。

  《创意中国》是一档以文化和创意为核心、以创意秀和创投互动为形态的综艺节目,选取优秀文化创意项目作为主要内容。项目创意人在“创意能量站”演讲,获得现场嘉宾及观众投票,200票以上可进入“创意星球”进行项目展示,随后由“百人投资团”进行项目评估,热度最高者可角逐“创意中国大奖”。

  它的表现方式突破了类似节目单纯聚焦商业表达和投资结果的局限,将目光投射创意和社会意义的层面,提升创业节目的厚度、深度和意义。节目使用智能机器人和“创意星球”“能量站”等现代科技元素衬托创意性、现代感和前瞻性,又通过对传统文化的关注呈现意义性与厚重感。

  中国已进入新时代,时代赋予创业者更高的视野、更远的追求,也让他们自觉肩负起更多社会责任。通过《创意中国》我们看到新时代创业者立体丰富的多面。“创新是引领发展的第一动力”,《创意中国》在这一背景下应运而生,为我们描摹了新时代创业者的新面貌。

  作为一档创意创业类节目,《创意中国》弱化投资结果,不专注于项目的商业性探讨,而是将多元元素加入其中,以文化创意为核心,让创业节目与文化深度结合。节目对创意项目衍生出的文化命题施以重彩,通过多种形式让观众深入了解项目和创业者,欣赏到多种形式的文化展演。节目不仅是现代创业创意的展示平台,更是中国优秀传统文化的展演窗口,通过这一扇窗,我们可以回望传统文化积淀的厚度,前瞻中国文化发展的希望。

  在《创意中国》的舞台,观众可以感知中国非物质文化遗产的传统技艺,体会中国现代科技的创意前沿。节目让我们看到,有如此多的创业者在坚守对中国文化至诚的热爱,他们有情怀、有担当,也有脚踏实地不断探索的实际行动,他们在创新与文化之间找准了契合点,成就了《创意中国》的文化底色与价值深度。

  好创意如何落地、如何进行资源对接,如何实现节目的平台价值,这些都是一档优秀创意节目不能回避的问题。节目中百人投资团能够给予创业者们真诚的帮扶,他们在节目中思考、发现并进行支持,真正做到有实效的助力创新中国的发展。

  《创意中国》为创业类节目建立起新的范式,展示了创新活力,让此类节目从单纯挖掘综艺看点、竞技看点,转向关注创新项目对文化、社会、百姓生活的切实意义。节目让观众感受到那些走在时代前列又没有脱离现实生活的创业者的故事。

  从“中国制造”到“中国创造”转变的历程中,我们看到了中国的努力进取,当中国高铁驰骋世界,当“共享”经济模式被西方“盗取”,当无现金生活刷新了外国人的世界观……《创意中国》的荧屏故事再次提示我们,创意就在生活里、就在文化中,我们正迎来下一个巨大飞跃。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018