注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

不够现实 仍缺想象(新挑战)  

2018-01-02 09:33:09|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不够现实 仍缺想象(新挑战)

左 衡

《 人民日报 》( 2018年01月02日   14 版)

  2017年中国电影市场继续红火、话题依旧热闹,令人瞩目,但国产电影与观众期许之间仍有相当差距。这种矛盾不难理解:在国内外影视作品多样选择中,人们早已不仅仅满足于“精神温饱”。站在全面小康的门口,人们更加渴望关乎心灵的文艺作品,更加期待文化昌明的盛世图景。作为重要文化载体的电影,一个重要任务是为观众呈现更加可感、可信、可爱的中国。

  细细盘点2017年受到关注较多的国产电影,可以发现两个较为突出的问题。一是想象力不足。春节档有几部主力影片不约而同地向以往成功作品借力,让人有似曾相识之感,新意不足。暑期档有的玄幻题材作品,本应以想象力取胜,但粉丝自发买票“锁场”的行为证明,想象力贫乏却又浮夸的创作套路已经走到尽头。二是现实感不强。相当一批当代题材作品,“现实”只是其背景板,缺乏对当前社会的新发现新思考,缺少对当下观众心理的关怀和回应,因而难以调动观众的观影兴趣,难以获得他们的共鸣。

  现实与想象,这看似背道而驰的两极,却是优秀文艺作品必须兼备的可贵品质。平庸的作品往往不够现实,也不够有想象力,从而无法碰撞出强大艺术张力。而优秀作品,其创作者在对现实的敏锐发现和真实触摸中,被激发出强烈的表达欲,并且相信他的所感所思应当并且能够感动他人,与此同时,他又能调动非凡想象力,组织独特艺术语言使他的思想情志得以凸显。事实上,想象力仿佛古希腊神话里的大力士安泰,唯有在现实的大地母亲怀抱里才能获得真正的力量。同样地,现实土壤无论多么丰饶,也必须借助想象力才能够生长万物、营造伸向天际的文明殿堂。中国观众希望在大银幕上看到现实,但不需要机械地、没有情感投入地照搬现实,更不是片面地、过于主观地曲解现实。中国观众期待电影想象力,但这种想象不是虚无缥缈的空中楼阁,更不是莫名其妙的无病呻吟。

  当创作者真正站在广大观众立场来理解想象和现实的关系,他们就会意识到,中国观众最喜闻乐见的,是以理想之光照亮现实。即作品要能触及观众的现实焦虑,又能以艺术想象和艺术创造给予“电影式的解答”,让人感到温暖、看到希望。这种倾向既基于中国悠久的乐感文化传统,也符合电影作为大众文化的属性。娱乐观众、陶冶情操、传播正面价值观三者兼具的电影作品,应当成为中国电影的主流。

  新主流大片《战狼Ⅱ》的成功,新乡村故事《十八洞村》带给我们的感动,也恰恰证明现实和想象的辩证关系。这两部影片的形态差别极大,但在依托现实、超越现实以及大胆想象、落实想象上,都表现出色。特别是在与广大中国观众精神诉求充分艺术对话方面,这两部影片给我们带来诸多启示。通过这样的影片,我们既看到当下正在发生的事实,也期待更加理想化的现实。这种想象令人振奋,能够凝聚众人力量去追寻它、实现它。

  期待更多有理想的中国电影,助力我们充满自信地开拓新时代。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018