注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

新印记  

2018-01-02 09:30:10|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新印记

《 人民日报 》( 2018年01月02日   14 版)
新印记 - weicuibai65 - 雕龙绣凤

  版式设计:蔡华伟

  《战狼Ⅱ》

  (导演:吴京;编剧:吴京、刘毅、董群) 

  创新塑造中国英雄

  周黎明

  《战狼Ⅱ》是2017年中国电影一个不可忽视的存在,不仅仅因为它石破天惊的口碑与票房,也因为它精良的制作以及对民众心声和民族梦想的清晰投射。该片延续此前《湄公河行动》等优秀影片主旋律类型化尝试,将类型叙事的技巧用到极致,彻底摧毁了“主旋律不响亮”的刻板印象。从动作场景设计到叙事节奏把握,该片都远超此前同类作品。《战狼Ⅱ》对中国强起来的解读和演绎带有朴素而自发的爱国主义精神,细节处理也展现出对国际政治和种族关系的恰当把握。从纯粹美学角度看,影片有用力过猛的痕迹,但在超级英雄流行大银幕的时代,对英雄的超级英雄化处理也是大势所趋。

  

  《十八洞村》

  审美观照精准扶贫

  蒙丽静

  (导演、编剧:苗月)

  电影《十八洞村》关注精准扶贫,却不是国家政策的影像图解,它以人本主义立场关照普通人精神世界,见微知著,打动人心。影片镜头语言清新自然,叙事节奏淡定从容,水墨般的中华田园影像,饱含着对这片热土的挚爱。现实思索、空灵意境与主人公恬静充实的精神生活完美融合,彰显“天人合一”的中国传统美学韵味,是具有中国审美风范的现实主义影片,是对中国主旋律电影创作新的美学探索。

  

  《二十二》

  人道记录民族苦难

  海森铂

  (导演:郭柯;摄影:蔡涛)

  正如一位网友所言“我们不缺乏对英雄的崇拜,却少有人佩服凡人承受苦难的那种了不起。”纪录电影《二十二》2014年开始记录侵华日军“慰安妇”仅余的22位幸存者。电影镜头没有习惯性地站在宏大历史俯视人物,而是通过闲聊般的日常生活点滴纪录,捕捉苦难在她们心里留下的痕迹。她们回忆,她们逃避,她们啜泣,她们欢笑……她们虽身经苦难,却也是常人。记录者可贵之处在于,并不过分强调她们的特别之处,强行诉说她们的苦难遭遇,而是以大量看似闲笔的留白,让观众体味时间在老人身上慢慢流淌,见证人类携带苦难记忆仍然倔强生存的顽强生命力。纪录者以其对生命的尊重、对纪录的信仰、对艺术的忠诚,造就了2017年一个不大不小的电影奇迹。

  

  《绣春刀Ⅱ》

  扎实掘进武侠新路

  贾磊磊

  (导演:路阳;编剧:陈舒、路阳、禹扬)

  古装刀剑武侠电影《绣春刀Ⅱ》在一个泾渭分明黑白对立的传统武侠世界延长线上,悄然修建了一座验证人格品性的“修罗场”,以此进行关于正义和生命意义的探索。影片主人公是在地狱般的战场上死里逃生的勇士,因为感悟到要“换个活法”而做出不同人生选择。剧中人物有的从黑变白,有的从白改黑,如果修罗战场就是洞悉历史、透视人心的场地,那么,没有谁能够逃脱它的法眼。《绣春刀Ⅱ》延续前作剧情厚实、情感真实、直指人心的特质,成为当下中国武侠电影最新代表作。

  

  《闪光少女》

  成熟探索青春叙事

  聂  伟

  (导演:王冉;编剧:鲍鲸鲸) 

  直面当前青年人生活现实,展现细微到生活肌理的矛盾纠结。《闪光少女》在国产青春片发展谱系上增添了坚实多彩的一笔。活泼跳跃的轻喜剧叙事潜隐成长的殷切期盼和真切情愫。人物行为主线根据其艺术专业学习,恰当安放在传统国乐和西方音乐的张力场中,又在感情副线上将少年间的恋慕表现得可爱可信。一改青春片惯用套路,不做利益计较更不渲染情感伤害,淡淡却又巧妙地实现了“爱与被爱”的选择和转折。《闪光少女》跨越所谓次元壁的代际隔阂,续接传统文化的感人力量,在融合老人与少年的肃穆仪仗中奏响编钟,完成了“掩仰大风歌,裴回少年场”的庄严合唱。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018