注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

调养脾胃防内热(健康之道·寒冬话防病③)  

2018-01-26 10:56:40|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调养脾胃防内热(健康之道·寒冬话防病③)

杜宏波

《 人民日报 》( 2018年01月26日   19 版)

  如果出现脾胃内热,就要节制饮食,尤其是控制高油和高蛋白食物,也可服用具有通腑化积性质的食物或药物,如萝卜银耳冰糖粥、防风通圣散等

  

  脾胃是后天之本,其功能是运化水谷、化生气血、调转一身之气机。中医向来重视脾胃调养,金代名医李东垣曾说:“内伤脾胃,百病由生。”数九寒冬,该如何调养脾胃呢?

  冬季为一年中阳气最弱、阴气最重的季节。古人认为,冬季要“早卧晚起”“必待阳光”,为养“藏”之季。然而,脾胃喜温恶寒,具有温则行、寒则凝的特点。若逆时而动,令脾胃受风、遇寒或饮食寒凉,则易有腹痛、腹胀、腹泻等不适。因此冬季保养脾胃,一定要避免外寒侵袭,虚寒体质者更当多加注意。一旦出现外寒侵袭,则要及时服用如生姜红糖水、小建中汤等温热的食物或药物,也可通过温敷腹部的方法调整。

  冬季有很多脾胃内热的患者。人处天地之间,所谓的“天人相应”,既有“顺应”,也有“逆应”。冬季外寒较重,人体代谢反而更加活跃,容易产生内热。民间所说“冬吃萝卜夏吃姜”,也是考虑到冬季内热的情况。如果出现脾胃内热,则要节制饮食,尤其要控制高油和高蛋白食物,也可服用具有通腑化积性质的食物或药物,如萝卜银耳冰糖粥、防风通圣散等。

  冬季各地温湿差较大,与夏季普遍高温湿热有所不同。西北及东北地区风寒明显,而东南、西南一带寒湿明显。因此,冬季调养脾胃还应该重视地域差异。其中,东北、西北要服用温运脾胃兼用固表去风药,饮食中可以加用黄芪、苏叶、白芷等调料;而东南、西南地区除服用温运脾胃宜加化湿之品,饮食中可加莲子、薏米、白豆蔻等。

  调养脾胃,还要注意运动适量。冬季天寒地冻,易为风寒侵扰,古人强调冬季要深居简出,日出方作,勿扰阳气。传统中医认为脾主四肢、主肌肉,其实是划定了一个以脾胃为中心的身体功能系统。舒展四肢,运动肌肉,可令气血通畅,更能反向增强脾胃运化功能。冬季运动与春夏有所不同,外寒较重,肌肉僵紧,运动前必须充分热身,运动本身不宜过于激烈。同时,冬季不宜过度运动,大汗淋漓会导致表阳耗散,卫外功能不足,容易出现外寒侵扰的情况。

  冬天,很多人喜欢吃火锅。火锅高油、高盐、肉多,如果高温进食、超量进食,容易导致脾胃负担过重,出现腹泻、呕吐、食积、消化不良等临床表现。因此,冬季火锅可吃,但不可贪食。高油高蛋白饮食可较夏季略有增加,但不宜过多。

  脾胃强则寿命长。脾胃调养必须因时因地、因人而异,充分把握冬季胃肠的生理病理特点,因势利导。   

  (作者为北京东直门医院脾胃病科主任、副主任医师)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018