注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

善行应该“落在脚下”(一线视角)  

2018-01-17 15:08:24|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善行应该“落在脚下”(一线视角)

吴齐强

《 人民日报 》( 2018年01月17日   05 版)

  诚信“花开一朵”,善意便能“梅开二度”。给善良一个积极的回应,善行就会不断传递下去

  

  前段时间听闻这样一件事,让人不禁赞叹社会风尚的拔节生长。江西鹰潭一位12岁学生无意划伤一辆路边停放的汽车,写信道歉还留下120元钱,“这是我的一点心意,以挽回您的损失,也为了表达我的歉意”。车主辗转联系到这名学生,将120元钱退回,并写信赞赏“勇于承担和真诚的道歉”。一个是“诚信男孩”,一个是“好心车主”,车辆一点剐蹭反让两人成了“忘年交”。

  善心“花开一朵”,善意便能“梅开二度”。给善良一个积极的回应,善行就会不断传递下去。让善行不独行,需要每个人的主动担当、主动坚守。现实中,车辆剐蹭再寻常不过,不小心损坏别人物品的事情也多有发生,如何少一些逃之夭夭、互相指责甚至大打出手?“诚信男孩”说,他不是故意的,当时也没人看到,但损坏了别人的东西就要赔偿,这是做人的原则,否则就会寝食难安。“好心车主”说,在没有人知道的情况下站出来承认错误,这样诚信有加、主动承担的精神,值得很多人学习。善意的你来我往,就这样书写出一首“诚信歌”,让人们重温了诚信、责任和宽容的大义。

  一人为善,力量有限;众人为善,力可撼天。在采访中,一名干部说得好,不要仅仅把善意“藏在心里”,而更应该“落在脚下”。让善意在社会上“你来我往”传递起来,才能不断壮大崇德向善的新风。2017年以来,江西鹰潭在全市倡导开展“发现身边之美”主题活动,一批身边可见、可学、可比、可信的好人好事在社会上广为传播,激励干部群众把内心正能量“传递出去”。过去,南昌人曾深感身边环境“脏乱差”、风气“庸懒贪”,有人甚至说,“必须找机会离开”。从2015年开始,一场“兴家风、淳民风、正社风”的主题活动在南昌发动起来,号召居民群众增强主人翁意识,积极加入到文明建设中。而今,南昌全民崇德的氛围日益浓厚,南昌已经成了一块精神文明建设的高地。

  人民有信仰,国家有力量,民族有希望。曾几何时,老人倒地而不敢扶,有人落水而不敢救,公众道德冷漠一度让社会道德水位降得很低。有人哀叹:我们这个社会,路人太冷漠,好人在微博。而今,引导公众学善、向善、从善的激励机制逐渐完善,像“诚信男孩”“好心车主”这样让道德和善意流动起来的故事越来越多,社会道德水位已经水涨船高。正如专家所强调的,公众道德建设必须突出“低起点,小视角”。“低起点”就是从社会公德抓起,“小视角”就是从“我”做起,从“小事”做起,从“一点一滴”做起。制度有保障,公众有自觉,水到渠成才能好人层出不穷,善事接连不断。

  社会道德建设呼唤这样的行动派、实干家。人人成为美德的播种者,成为善意的承载者,整个社会就会成为崇德向善的广袤森林,我们的生活也就能成为汇聚善的海洋。

  (作者为本报江西分社记者) 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018