注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

唤醒尘封的记忆  

2018-01-10 08:54:23|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唤醒尘封的记忆

王仁湘

《 人民日报 》( 2018年01月10日   22 版)

  文物的世界,尘封久远,许多人觉得很神秘,只属于一些特定的群体。一般公众接触较多文物的机会是有限的,即便偶尔去博物馆,也是走马观花,对橱窗里的文物留下太深印象的不会很多,有时可能连简单的说明牌都顾不上看清楚。

  这样的情形正在开始改观。就在这个岁末年首,我们看到电视屏幕上出现了新风景,一件件古老的历史文物,以各种形式被呈现,吸引了我们眼睛,打动了我们的心。很多人第一次觉悟到,原来文物如此珍奇,历史如此璀璨,古今文脉如此通达。

  有不少重要文物,在发现之初会引起一定范围的轰动,但多是在专业领域,虽是潮起潮落,却很少能进入公众视野。一旦这些文物进入库房,再次封藏,便会被渐渐忘却。虽然有些文物会摆在博物馆的橱窗里,却也不大容易让人产生重逢有如初见的激动。

  其实在博物馆观看文物,效果一定强于电视,电视上只是影像,博物馆里是真品。讲文物故事,电视综艺和纪录片只是一条路,博物馆通过变革完全可以做得更好。

  我们的现状是:博物馆,想说爱你真不容易。免费开放的博物馆,前景并不很乐观,国家财力投入很多,但作用却发挥得并不充分。有时一个常设文物展览,展期太长,观众越来越少。有时一个热展,排上半天队也只是匆匆一面。古往今来,有许多国宝级的文物面世,也有更多的文物貌不惊人,它们的价值也不可低估。其实能公开展览的文物历来都是少数中的少数,大量的收藏品可能从来就没有机会与观众见面,这实际上也是一种很大的资源浪费。博物馆有困境,也有优势,还大有潜力。建议国家相关文物管理部门,将全国博物馆按藏品作分类调研,每年提炼出下年度热点展览目录,统一调配力量推出若干主题陈列,以巡回方式展览。这样在充分利用展品资源和人才资源上获得优势,获得以一当十的展出效益。目前博物馆之间也在联手做一些巡回展览,效果也不错,但还没有形成规模,没有统筹管理,浪费在所难免。

  一些专题博物馆不仅要让人参观,还要设定互动项目,这方面已经有不少博物馆在尝试。一个饮食博物馆,可以提供各类食物品尝;服饰博物馆,可以提供成衣试穿;音乐博物馆,要让人试奏试听;而彩陶博物馆,要有让人亲自彩绘的机会。相应的,一个古代艺术展,应当有让古典精神直抵今人心灵的绝招。如果农业博物馆可以耕种收获,茶叶博物馆可以采茶饮茶,给观众提供享受古老精神的滋养,那样的感受一定美妙无比,尘封的记忆会由此被真正唤醒。

  博物馆不需要太热闹,也不能太冷清。文物活起来,博物馆活起来,还有很长的路要走。博物馆想要生存得更好,重点是“合”,强调合作,整合资源。在这个基础上,全媒体出击,拍摄电视纪录片,出版图文绘本,做动漫文创,以满足不同层面受众的需求。媒体热情,专业热情,再加上公众热情,文物一定能火得恰到好处。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018