注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

深入推进美丽乡村建设(调查研究)  

2017-10-20 14:12:56|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府重视 群众响应 社会支持

深入推进美丽乡村建设(调查研究)

陈秋红

《 人民日报 》( 2017年10月20日   17 版)

  美丽乡村建设是美丽中国建设的重要组成部分,涵盖广大农村地区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的各领域各环节。近年来,通过目标引导、政策扶持、项目带动、科技支撑、典型示范和宣传推介,美丽乡村建设在全国总体上形成政府重视、群众响应、社会支持的良好局面,在很多地方都取得显著成效。

  基础设施建设日趋完善。在美丽乡村建设中,各级政府投资逐年递增,农村地区基础设施日趋完善。国家统计局公布的数据显示,2013年至2015年,全国农、林、牧、渔业新建固定资产投资额(不含农户)增长了76.3%。交通运输部公布的数据显示,党的十八大以来,全国新改建农村公路98.2万公里;2013年至2016年,新增406个乡镇和5.96万个建制村通硬化路,全国乡镇、建制村通硬化路率分别达到99.0%和96.7%。

  生态环境治理成效显著。生态环境治理是美丽乡村建设的重中之重。近年来,以村庄绿化、村容整洁为主要特征的农村人居环境改善工作快速推进。2016年,全国农村生活垃圾处理率达到60%,预计2020年可以达到90%。以广西壮族自治区为例,截至2016年,全区“美丽广西·清洁乡村”项目已经实现全覆盖,农村生活垃圾收集处理率达93.2%,主要河流水质达标率为94.4%,农业清洁生产技术推广程度达到50%以上。

  农业转型升级明显加快。在美丽乡村建设推动下,现代农业、休闲农业和乡村旅游业等发展迅速,农业转型升级明显加快。《中国休闲农业和乡村旅游发展研究报告(2016年度)》显示,我国休闲农业和乡村旅游上规模的经营主体达30.57万个,比上年增加近4万个。2016年,全国休闲农业和乡村旅游业接待游客近21亿人次,营业收入超过5700亿元人民币,从业人员845万人。

  乡村精神文化生活日益充实。乡村优秀传统文化进一步得到保护和传承,特色文化资源被深入挖掘,农村地区群众精神文化生活更加充实。2012年以来,全国有272个地级市、43个民族的4153个有重要保护价值的村落被列入中国传统村落名录,大批国家级非物质文化遗产得到保护和传承。此外,乡镇文化站群众业余文艺团体数量迅速增加。

  美丽乡村建设虽然取得显著成效,但也面临一些亟须解决的问题。一是有的地方对于美丽乡村建设的认识仍停留在短期、外在层面,实践中不同程度存在过度用地、大拆大建、千村一面以及试点村选取“嫌贫爱富”等问题。二是部门之间协同不够有力,沟通协调机制有待完善。三是少数地方社会动员和群众参与不足的问题较为突出,群众“等、靠、要”心理依然严重。四是需要进一步加大财政投入。

  当前,深入推进美丽乡村建设应坚持问题导向,进一步提高农村地区群众的生产生活水平,让建设成果更好惠及农村地区群众。一是完善顶层设计,注重培训宣传。围绕美丽乡村建设的动力机制、协调机制、激励机制、监督考核机制等作出更有导向性的制度设计,利用多种宣传手段宣传美丽乡村建设的政策举措和工作成效。二是加强部门协同,强化资源整合。加快形成科学规范的组织协调机制,建立外部会商、内部协调、系统联动的工作机制。三是构建以群众为主的多元合作共建机制。重点做好组织动员、政策引导、技术支持,将参与权、监督权交给农村地区群众,调动他们建设美丽乡村的积极性。

  (作者单位:中国社会科学院农村发展研究所)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017