注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

我们完成的,不只是一部电影  

2017-10-13 16:15:27|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们完成的,不只是一部电影

电影导演 贾樟柯

《 人民日报 》( 2017年10月13日   15 版)

  从事电影工作20多年,游走过众多国际电影节,也曾经参与过不少国际合作项目,但很少有过这次创作金砖五国合拍电影《时间去哪儿了》的体验。这部由多位导演分段合作共同完成一部集锦电影,将金砖国家的名义集结于电影,赋予原本的政治和经济概念更多文化含义。

  如何找到一个共通的主题完成电影化的表达?经济的发展和新科技的发展,带来了匆忙的生活节奏和新的生活方式,而过去缓慢的、人和人之间充满了交流可能性的生活方式则产生了改变。《时间去哪儿了》这个题目,就是想借助时间概念表达全球化进程中不同国度、不同民族的人们的某种生命感受。

  五国合作的复杂度超乎以往,面临语言、时差、合作方式、艺术理念等挑战。我负责了中国部分短片《逢春》的拍摄,讲述了一对生活在一座古老城市里的夫妇面对是否生“二胎”的选择故事。我把我自己以及很多中国人对时间的理解呈现了出来。在中国的传统文化中,有一种面对“时间”的生命态度。引用中国唐代诗人王勃的一句诗:“东隅已逝,桑榆非晚。”它代表了一种积极的生命态度,即无论时间过去多久、无论人们处于哪个年龄阶段,只要我们拥有一种积极的生命态度,我们就可以改变命运、改变生活。

  今年6月,影片在成都的金砖国家电影节上第一次与观众见面,我也终于有机会和其他四个国家的合作者坐在一起畅快地交流。即使此前未曾谋面,但已经有了老朋友一般的感受,沟通起来毫无障碍与隔阂。

  这次创作经历让我真切地感受到一种让我更加自信的力量。当中国电影市场不断增长,中国电影或许正在迎来“走出去”的一种全新可能性。从当年形单影只地在国际电影节展示自己的电影,到如今由我们首倡和主导完成这样一部多国合作电影,中国电影越来越走到世界的舞台中心,西方也开始接受用另外一种眼光来看待中国电影。

  这也启示我们:五个国家互相携手、协同合作,提升自身电影工业的水平,为全球文化的多样性提供更多的文化产品。从这个角度来说,我们完成的,不只是一部电影,同样也是在为全球文化的多样性生存和发展创造新的经验。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017