注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

让好习惯“不刻意而自然”(人民论坛)  

2017-10-13 15:45:49|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让好习惯“不刻意而自然”(人民论坛)

马洲兵

《 人民日报 》( 2017年10月13日   04 版)

  有教育家说过,所谓教育,实质上就是培养习惯。有的单位在队伍中抓“好习惯”的培养,并作为实现“打铁还需自身硬”的重要抓手,受到广泛认同与好评。抓队伍建设突出培养好习惯,既是务实之举,也堪称治本之策。

  积久成性、司空见惯,是谓习惯。好的习惯,助人加速成长成才;坏的习惯,则可能使人误入歧途。曾有一段时间,“关系学”“厚黑学”“潜规则”等四处流布,一些党员干部随波逐流,对此见怪不怪,甚至深谙其道。这几年中央狠抓正风肃纪,多数人已经幡然醒悟,思想发生了深刻转变。但因“习惯成自然”,少数人在做人做事、为官用权时,依然挣不脱以前的惯常套路,结果误人误己。

  比方说,知道应当局部服从全局,但遇事还是爱打地方、部门、眼前的小算盘;知道抓工作要务实扎实,但许多时候还是在空喊口号空表态,楼梯踩得响、人总下不来;知道讲话要力求短、实、新,但一开口还是大话连篇、套话成串;知道“圈子文化”害人不浅,但还是热衷搞拉拉扯扯那一套;知道客套应酬毫无必要,但还是喜欢隔三差五宴请吃喝,身边有人跑前忙后、吹号抬轿。现实中,一些人顶风违纪,很大程度上是受不良习惯所害。

  从知道到做到、从觉悟到习惯,路途并不平坦。叶圣陶说,在相信人家的话很有道理的时候,只是个“知”罢了,“知”比“不知”似乎好些,但仅仅是“知”,实际上与“不知”并无两样。起而行之,“知”才会转化为习惯,进而生成能力。今天,不少同志对党的思想理论、规定要求等,也只停留在“知”的层面,与形成习惯相距甚远。较之过去,的确违纪现象少了、风气清新多了,但一些人恐怕也只是在强大“外力”作用之下,暂时刹住了惯性。有的改变背后,可说是“勉强为之”,而非“自然而为”。

  培养好习惯并非易事。用新的好习惯替掉旧的坏习惯,如同脱胎换骨,但也别无他法,只能按照“抓常、抓细、抓长”的“方子”老实抓药治病。好习惯的培养,往往需要经历从“刻意而不自然”到“刻意而自然”再到“不刻意而自然”的过程。以钉钉子精神咬紧不放、一抓到底,才能逐步形成好习惯、涵养新风气。好习惯也不会自动定型。培养好习惯,个体必须充满内在“定力”,组织上也应给予必要“压力”。如果存有“鸵鸟心态”、当“好好先生”,让规章制度“嘴上讲讲”“纸上写写”“墙上挂挂”,“探头”“利剑”“戒尺”形同摆设,问责的“拳头”高高举起、轻轻放下,对“老毛病”搞温良恭俭让……那么,坏习惯永远也改不掉,好习惯始终也出不来。

  “柔情法官”陈燕萍扎根基层14年,审理了3000余起案件,结果无一错案、无一投诉、无一上访。记者问她“是怎样坚持下来的”,她回答:我没有感到在“坚持”啊!“坚持”那多累呀?我觉得很习惯、很自然。让“好习惯”成为自然,一个人才会真正感受到坦荡与自在。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017