注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

跨单位组队 一个全新课题  

2017-10-10 10:54:53|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跨单位组队 一个全新课题

——从木子再获全运会乒乓球女双冠军说起

林 剑

《 人民日报 》( 2017年10月10日   23 版)

  再次登上全运会乒乓球女双最高领奖台,木子感觉既熟悉又陌生:熟悉的是四年前的辽宁全运会,她就是这个项目的冠军;陌生的则是身边的搭档从解放军队的师姐曹臻换成了山东队的“95后”顾玉婷。

  站上最高领奖台那一刻,木子和顾玉婷或许没有意识到,她们两个人正在创造历史。因为是首对“跨单位组合”夺得乒乓球项目冠军,她们的名字将注定写进史册。

  在国家体育总局针对第十三届全运会制定的“一揽子”改革计划中,“跨单位组队”是经常被人提起的改革举措——这项改革举措规定,在本届全运会部分4人以下(含4人)集体项目上,允许跨单位组队,从而打破参赛单位限制,鼓励参赛单位间合作,优势互补、强强联合,既保持国家队运动员训练的系统性和完整性,又提高全运会竞技水平的观赏性。

  天津全运会乒乓球双打比赛可谓“跨单位组队”改革举措的受益者之一:因为以往只能在国际大赛上携手的马龙/许昕、丁宁/刘诗雯、朱雨玲/陈梦,在天津全运会赛场就打破单位限制进行组合,为武清体育中心体育馆的6000名现场观众以及电视机前的成千上万球迷奉献了一场场精彩的双打比赛。

  梳理本届全运会混双、男双、女双三个双打组别的八强名单,24对搭档中“跨单位组合”多达12对,这充分说明这项改革举措对乒乓球项目各参赛队的吸引力。

  但也应该看到,除了女双项目的木子/顾玉婷,是一对分别来自解放军代表团和山东代表团的“跨单位组合”,混双冠军王曼昱/于子洋均来自黑龙江代表团,男双冠军樊振东/周雨均来自解放军代表团,还都是“同单位组合”,不少名气颇大的“跨单位超级组合”都无缘冠军,这也充分表明双打项目不变的规律特点,即强强组合也未见得都能取得理想的结果。

  如此情况下,更要求各省市球队、国家队在之后的训练、比赛中,加大对双打项目的研究力度,实现搭配效果的最优化。毕竟在之前的国际奥委会执委会中,乒乓球大项已经增设了混双小项,如果想要在这一项目中仍旧保持国乒的统治地位,谋划在前、及早布局是必然的选择。

  由此可见,跨单位组队是一个全新的课题,如何进行“跨单位组队”以获得好成绩需要认真研究,如何利用这一改革举措与备战奥运接轨也需认真研究。相信经过天津全运会的探索与梳理之后,这项改革举措会带给中国体育更多改变。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017