注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

用体育打开生命的可能(暖闻热评) 雷 雨 《 人民日报 》( 2017年09月08日 05 版)  【人物】海南琼中女足   【事件】三年三冠!前不久,在2017“哥德杯中国世界青少年足球赛”上,海南琼中女足七战全胜、一球未失,捧回U14女子组冠军奖杯。而在多年前,这些姑娘们还在大山深处,甚至不知道“足球是什么”。十年来,在教练肖山的带领下,这支队伍克服重重困难,历经了训练、失败、再训练、再出发的过程,自2009年全国青少年女足比赛首得铜牌,此后成绩一路走高,有球员入选国家女子中青集训队,有球员被保  

2017-09-08 11:42:49|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用体育打开生命的可能(暖闻热评)

雷 雨

《 人民日报 》( 2017年09月08日   05 版)

  【人物】海南琼中女足

  【事件】三年三冠!前不久,在2017“哥德杯中国世界青少年足球赛”上,海南琼中女足七战全胜、一球未失,捧回U14女子组冠军奖杯。而在多年前,这些姑娘们还在大山深处,甚至不知道“足球是什么”。十年来,在教练肖山的带领下,这支队伍克服重重困难,历经了训练、失败、再训练、再出发的过程,自2009年全国青少年女足比赛首得铜牌,此后成绩一路走高,有球员入选国家女子中青集训队,有球员被保送海南师范大学。无论对教练还是球员,足球改变了命运,也让生命的无限可能在眼前展开。

  【点评】

  体育的力量有多大?南非前总统曼德拉说,“体育,它能鼓舞人心,它能团结人们,它的力量无可取代。”体育中凝聚着改变的力量,不仅能改变生活,而且改变精神。从天亮到天黑,刚跌倒又爬起,从人生选择到选择人生,“比夺冠更重要的是拿下‘人生世界杯’”,这群“大山娃”就是用坚毅和执着,诠释了体育的力量。

  每个挥汗如雨的日子,闪闪发光的不只是滴答汗珠,还有成长蜕变的光泽。足球是圆的,只要给它初速度,每次滚动都能碾压生活困苦、延展生命长度。因为体育,很多人对未来充满希望,在顽强拼搏中照见成长的曙光,就像体育之于残疾人不亚于“重生”,哪怕生活让你哭泣,也要证明自己可以微笑。竞技拼杀中仍有“洪荒之力”的快乐,成为体育明星后不忘回馈社会,在摘奖牌、破纪录后初心不改……这些早已超越名利,体育在激发能量、激活动力,何尝不是在激动人心、激荡生命。

  也许不只为冠军,而是突破。在第十三届全国运动会上,无数健儿奋勇争先,有乒乓球比赛中击败名将的强势小将,有泳池中破亚洲纪录的小姑娘李冰洁,还有一个个为梦想而战的人,志存高远、永不放弃的力量散发着超越与突破的精神光芒。体育如此有魅力,可能无法直接改变世界,但足以改变自己、改变生命。从琼中女足的姑娘,到全运赛场上的健将,为着梦想而流下的每一滴汗水,都将成为他们人生中最宝贵的财富。

  体育代表着青春、健康、活力,关乎人民幸福,关乎民族未来。在发展前进的路上,再没有什么比体育精神、中国力量更能振奋人心,也正如顾拜旦所说,“对人生而言,重要的不是凯旋,而是战斗。”

  【网言网语】

  我们不是没有梦,而是缺乏实现梦想、点亮梦想的努力。看完小姑娘们的奋斗,快马再加一鞭。

  ——@后院的土拨鼠  

  只要你对未来怀揣梦想和希望,生活就不会被镣铐所束缚,脚步也不会被风雨所阻碍。

  ——@珍妮  

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017