注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

长白山的呼吸 丁 利 《 人民日报 》( 2017年09月02日 12 版)  长白山是有生命的,她呼吸的声音,我们听得见。   长白山的呼吸,在清新的空气里。那空气,和我们形影不离,在我们面前挥之不去。嗅她,心是净的;望她,眼是亮的;抚她,手是湿的。那空气,雨后甜润,雪后清爽,风后通透,霜后洁净,雾后朗润,一年四季,让你心旷神怡。那空气,让树长得茂盛,河流得晶莹,鸟叫得清脆,虫爬得欢实,花开得芬芳,人活得舒坦。   长白山的呼吸,在壮丽的风景里。她奔腾在鸭绿江的浪花上,翻滚在苍茫的林海雪原中,曼  

2017-09-03 19:52:24|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长白山的呼吸

丁 利

《 人民日报 》( 2017年09月02日   12 版)

  长白山是有生命的,她呼吸的声音,我们听得见。

  长白山的呼吸,在清新的空气里。那空气,和我们形影不离,在我们面前挥之不去。嗅她,心是净的;望她,眼是亮的;抚她,手是湿的。那空气,雨后甜润,雪后清爽,风后通透,霜后洁净,雾后朗润,一年四季,让你心旷神怡。那空气,让树长得茂盛,河流得晶莹,鸟叫得清脆,虫爬得欢实,花开得芬芳,人活得舒坦。

  长白山的呼吸,在壮丽的风景里。她奔腾在鸭绿江的浪花上,翻滚在苍茫的林海雪原中,曼舞在蜂鸣蝉噪的杜鹃花丛里……

  长白山的呼吸,在长白山地区名贵的动植物里:在“百草之王”野山参伸腰展臂、沉睡醒来的哈欠声里;在紫貂敏捷爬树、机警跳跃时,绒毛与日光反射的水光里;在脊背上有着斑白花点的梅花鹿,目光闪烁的张望里;在针叶林下娇小可人的绛珠草,一滴滴多愁善感的紫红泪珠里;在“森林医生”啄木鸟结束一场场杀虫护林战役,凯旋时咚咚的锣鼓声里;在风姿绰约的“美人松”舒展玉臂、拥抱白云的舞姿里;在长在柞树、栎树等树干上的“猴头蘑”,咧开的憨憨笑靥里;在名贵特产“哈什蚂”冬春两季卧水安眠的梦乡里;在身披淡黄外衣、爬满岳桦林带的“牛皮杜鹃”,与一粼粼残雪耳鬓厮磨的缠绵里;在抗寒补氧的珍稀濒危植物“高山红景天”,被康熙皇帝钦封宫廷供品“仙赐草”的口碑里;在从溪边的树洞飞出的“中华秋沙鸭”,三五成群于江河湖沼中戏水的欢腾里……

  长白山的呼吸是有色彩的。漫步在天宇上,是蓝的;匍匐在长白山上,是白的;长在苍松古柏上,是绿的;根植在东北大地上,是黑的;流淌在鸭绿江上,是清的;散落在漫山遍野,是彩的。长白山的呼吸,滴在一枚枫叶上,慢慢变红;含在一棵珍草上,渐渐变亮;游弋在冰河里,缓缓变清;印在松花石上,色彩斑斓;挂在雾凇上,冰清玉洁……

  长白山的呼吸是固体的,巍峨的长白山脉,有她银白色的装束,苍茫的原始森林,有她绿色的外衣;长白山的呼吸是液体的,在绵绵流淌的鸭绿江上跳跃,在霏霏的细雨中润泽,在草叶上、花瓣间滚动;长白山的呼吸是气体的,在鸭绿江上空蒙蒙涌动,在森林大雾里淡淡穿行,在长白山余脉间袅袅升腾。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017