注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

西子湖畔 觅夏荷风(跟着唐诗宋词去旅游) 本报记者 江 南 《 人民日报 》( 2017年08月05日 05 版)   图右:荷花映日。图左:西湖断桥边的接天莲叶。   本报记者 江 南摄   晓出净慈寺送林子方   杨万里(宋)   其一   出得西湖月尚残,   荷花荡里柳行间。   红香世界清凉国,   行了南山却北山。   其二   毕竟西湖六月中,   风光不与四时同。   接天莲叶无穷碧,   映日荷花别样红。         “毕竟西湖六月中,风光不与  

2017-08-06 21:40:29|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西子湖畔 觅夏荷风(跟着唐诗宋词去旅游)

本报记者 江 南

《 人民日报 》( 2017年08月05日   05 版)
西子湖畔 觅夏荷风(跟着唐诗宋词去旅游) 本报记者 江 南 《 人民日报 》( 2017年08月05日   05 版)    图右:荷花映日。图左:西湖断桥边的接天莲叶。   本报记者 江 南摄      晓出净慈寺送林子方    杨万里(宋)    其一    出得西湖月尚残,    荷花荡里柳行间。    红香世界清凉国,    行了南山却北山。    其二    毕竟西湖六月中,    风光不与四时同。    接天莲叶无穷碧,    映日荷花别样红。            “毕竟西湖六月中,风光不与 - weicuibai65 - 雕龙绣凤

  图右:荷花映日。图左:西湖断桥边的接天莲叶。
  本报记者 江 南摄

  晓出净慈寺送林子方

  杨万里(宋)

  其一

  出得西湖月尚残,

  荷花荡里柳行间。

  红香世界清凉国,

  行了南山却北山。

  其二

  毕竟西湖六月中,

  风光不与四时同。

  接天莲叶无穷碧,

  映日荷花别样红。

  

  

  “毕竟西湖六月中,风光不与四时同”,杭州人赏荷时总会念到的古诗便是杨万里的《晓出净慈寺送林子方》。

  一首诗,穿越千年

  杨万里是江西吉水人,在南宋都城临安(今浙江杭州)短短几年为官经历,却留下了千年传颂的诗句,成为许多人共有的文化记忆。

  今时今日,来到西子湖畔,面对亭亭荷叶初长成,还是会自然而然念出一句:“小荷才露尖尖角”。待到荷花盛放,荷叶重重叠叠,只觉“眼前有景无须道”,没有什么比“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”更应景了。

  《晓出净慈寺送林子方》知名度极高,诗之本事却未必人人知晓:杨万里和好友林子方同在杭州为官,西湖边净慈寺一带,是他们常常倾谈雅集的地方。林子方即将调任福州,送别之际,杨万里把惜别之情、挽留之意都写进了诗行。

  有一种解读,认为“风光不同”的“六月西湖”指代都城临安,接“天”映“日”意为朝廷所在、天子脚下,杨万里是委婉劝说林子方,留在都城才有更大成就。一家之言,不妨听之,但读诗切勿索隐过度、把诗当作一个“笨谜”来猜。或许,六月西湖的红香绿映,才是杨万里希望朋友一直记取的画面,也是千百年来留在历代读者心中的画面。

  一座寺,禅意诗情

  净慈寺就在杭州西湖南岸的南屏山慧日峰下,背倚南屏山,面对雷峰塔。据记载,净慈寺原名慧日永明院,始建于后周显德元年(954年)。

  净慈寺在佛教界地位颇高,南宋时就被奉为江南“禅院五山”之一,还与圣因寺(孤山寺)、灵隐寺、昭庆寺并称杭州“四大丛林”。

  净慈寺的特殊,还在于它“凭山为基,雷峰隐其寺,南屏拥其后,据全湖之胜”的特殊位置。形成于南宋的“西湖十景”,围绕着净慈寺的就有“南屏晚钟”“雷峰夕照”这两处。

  昔日的钟与钟楼几经战乱、火灾,早已不存,现在所见的净慈寺钟楼,重建于1986年,铜钟重达10吨。不同于一般的“晨钟暮鼓”,净慈寺钟声总是在傍晚响起,回荡山间,飞向湖上。有专家分析,因为钟楼背靠的是石灰岩山体,特殊的岩石、洞穴构造加速声波振动并形成共振,产生“音箱”般的效果。

  而与净慈寺对望的雷峰塔,则是在倾圮了78年之后,于2002年重建而成的。

  正因为这样的禅意诗情,南屏山一带向来是历代文人向往之地,明代袁宏道也曾长期寓居净慈寺。

  一片荷,别样风光

  净慈寺倚着西湖南岸,但时下,如果要画一张西湖荷花地图,花开最密集的赏荷佳处,不在西湖南线,而在西湖北线。

  西湖水面被孤山和白堤、苏堤、杨公堤分隔,几块水域分别称为外西湖、西里湖、北里湖、小南湖和岳湖。荷花主要分布在北里湖、西里湖、岳湖,近几年,西湖荷花种植面积都在150亩左右,品种包括西湖红莲、玄武红莲、建德红莲等。每年6月“荷花季”开始,7月中旬至8月上旬是盛花期,花期一般持续到9月初。

  西湖风景名胜区管委会水域管理处工作人员推荐了一份最美荷花景观名单:白堤断桥荷区、平湖秋月荷区、后孤山荷区、北山街荷区、曲院风荷青帘坊荷区。

  像青帘坊一带,水位较浅,周边少遮挡,光照更充裕,几乎每年都有心急的荷花早早绽放。端午节前,早有经验丰富的“摄友”在这里踩点,等待抓拍“西湖第一朵荷花”。

  

  本版制图:李姿阅

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017