注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

“语文素养”是怎样养成的(在一线) 本报记者 李 坚 《 人民日报 》( 2017年08月03日 18 版)  第十二届全国中小学生创新作文大赛总决赛日前启幕,共有来自2579所学校的200余万名学生参赛。这项由北京大学中文系和重庆《课堂内外》杂志社联合主办的赛事已经成功举办12届,参赛人数累计超过1300万人次,参赛学校达13700所。记者了解到,针对目前作文教育中存在的问题,创新作文大赛积极推动作文教育教学改革,试图在应试作文之外闯出一条新路,一条提升语文素养的新路。   从应试“八股文”中蜕变  

2017-08-03 10:29:46|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“语文素养”是怎样养成的(在一线)

本报记者 李 坚

《 人民日报 》( 2017年08月03日   18 版)

  第十二届全国中小学生创新作文大赛总决赛日前启幕,共有来自2579所学校的200余万名学生参赛。这项由北京大学中文系和重庆《课堂内外》杂志社联合主办的赛事已经成功举办12届,参赛人数累计超过1300万人次,参赛学校达13700所。记者了解到,针对目前作文教育中存在的问题,创新作文大赛积极推动作文教育教学改革,试图在应试作文之外闯出一条新路,一条提升语文素养的新路。

  从应试“八股文”中蜕变创新,回归作文本源

  “《人民的名义》热播,‘老戏骨’的表演成为一大亮点,引起不少观众对高颜值霸屏‘小鲜肉’演员的吐槽,也有网友表示,存在即合理,请根据对材料的理解,以‘演员’为题讲述一个故事。”看到决赛题目,来自浙江东阳中学的马驰璇眼前一亮,这在应试作文中从没见过。于是,她想起历史课堂上讲到的非物质文化遗产昆曲,写了一名昆曲演员在如今人才短缺情况下坚守职业的故事。作文写得格外流畅,提前半小时交了卷。“这样的作文题目有深意、有新意、想象空间大,没有套路可用。”马驰璇说。

  近年来,语文教育和作文教学有应试化、模式化倾向,学生的创造力和想象力都受到限制。大赛评委之一、西南大学教授蒋登科认为,语文素养对青少年发展尤其重要,它可以培养孩子的观察能力、表达能力、思维能力,也是孩子情感进化、人格养成的重要手段。作为语文素养的集中体现,作文应该“真实和真诚”,感知社会,表达思想,而不应该是模式化的套路。

  从应试“八股文”中蜕变创新,回归作文本源,全国中小学生创新作文大赛的诞生,便有着这样的初衷。命题理念上以“科学、人文、生活”为导向,提倡“真实的体验、新鲜的内容、灵动的感悟”;写作方式上提倡回归基础、回归现实、回归语文基本素养、回归写作基本规范的创作;评卷方式上,邀请大学教师、著名作家、中小学语文特级教师等担任评审,保证阅卷过程的公平、公正与权威。

  “大赛不是作文考试,是语文素养测试” 

  “语文在中小学教育教学中发挥着基础性作用,语文不仅是一门学科,更是青少年人文素养、人格养成的关键。”《课堂内外》杂志社董事长刘信中说,创新作文大赛的一个重要理念,就是激发广大中小学生对汉语的热爱,提升语文能力和文化素养,培养和完善健全的人格。

  经过反复思考论证,“大赛不是作文考试,是语文素养测试”的理念被提出。第九届创新作文大赛即对试题做出了调整——增加读写一体的语言能力测试,即给出若干段看似杂乱的材料,请参赛者阅读、理解和归纳后按要求写作。对此,相关专家认为这种命题形式更能考察学生的语文综合素养。有教授在点评时指出:“什么叫做语文水平?一个孩子在半个小时左右的时间内阅读了很多的文字,在这些文字当中找出蛛丝马迹来写一个总结性、概况性的东西,这就是语文素养的体现。”

  大赛尤其注重学生文学素养和人文素养的培养,2009年开始推出“创新作文公益讲堂”,每年设定一个文学主题,邀请国内著名作家、文化名人、高校教授、名报名刊编辑等,进入全国各地中小学校展开文学讲座及师生交流活动,已举办公益讲座累计超过4000场,直接受益人数超过800万。

  提升教师能力素养,推动语文教改

  语文素养的培养主要体现在语文教学的课堂上,提升学生的文学素养和人文素养,教师队伍的建设至关重要。创新作文大赛先后举办了作文教学论坛、新课程改革语文研讨会、师生同题作文竞赛、全国中小学文学社团高峰论坛等多种形式的教研活动和研讨,提升教师能力素养,推动语文教学改革。

  师生同题作文竞赛,是近年来大赛的亮点之一。2014年,创新作文大赛成功举行了首次同题作文竞赛,引起了强烈的反响,受到了众多老师、学生及家长的欢迎。不少参赛老师表示:“这样的比赛惊心动魄,在这样的挑战和压力下,老师才能自觉提高自己的业务能力,在教学实践中更好地指导学生写作。”“课堂内外”副总编赫学颖提出,“师生同题”竞技,逼迫教师身临其境,“下水”实践,提升自身的写作水平和语文素养,从而更好地开展教学。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017