注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

离开“舒适的陷阱”(凭栏处) 丁雅诵 《 人民日报 》( 2017年08月03日 18 版)  暑假刚开始,一个大学生朋友就兴致勃勃地从图书馆借了10本书,然后千里迢迢地扛回了家,并信誓旦旦地表示“一定要读完”。结果一个多月过去了,问他读书进展如何,他发来一个哭笑不得的表情说:“在家刷网剧、追漫画太开心,书恐怕只能原封不动地背回去了。”   陷于生活的“舒适”,这样的状态并不罕见。有些人每天一有空就追看情节狗血的网络小说,却不愿翻开一本有思想的书;有些人一到周末就要看嘻嘻哈哈的综艺或直播,却懒得欣赏  

2017-08-03 10:28:58|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离开“舒适的陷阱”(凭栏处)

丁雅诵

《 人民日报 》( 2017年08月03日   18 版)

  暑假刚开始,一个大学生朋友就兴致勃勃地从图书馆借了10本书,然后千里迢迢地扛回了家,并信誓旦旦地表示“一定要读完”。结果一个多月过去了,问他读书进展如何,他发来一个哭笑不得的表情说:“在家刷网剧、追漫画太开心,书恐怕只能原封不动地背回去了。”

  陷于生活的“舒适”,这样的状态并不罕见。有些人每天一有空就追看情节狗血的网络小说,却不愿翻开一本有思想的书;有些人一到周末就要看嘻嘻哈哈的综艺或直播,却懒得欣赏一部有深度的电影……批评他们,他们还振振有词:“天天工作学习这么忙,有空就不能好好放松一下吗?”结果几年下来,他们发现自己毫无长进,又开始感慨“时间都去哪儿了?”

  追求舒适是人的本性,但毕竟“任重”才能“道远”。很多时候,轻松快乐往往是个“甜蜜的陷阱”。而且这种陷阱会让你在不经意间越陷越深,如同温水煮青蛙,一日日丧失斗志。就像当下的许多新媒体平台,不是以传播价值为导向,而是以用户为消费对象,怎么狗血怎么编,怎么欢脱怎么写,只为“博君一笑”。可怕的是,很多人就是“吃这一套”,越是花哨搞笑没头脑的文章点击量越大、转发率越高,结果恶性循环,“好看而没用”的文字随处可见。

  好不好看和值不值得,其实是两个概念。拿读书来说,有些书属于“垃圾食品”,虽然感觉很美味,但实际上化学添加剂很多,吃完之后有害无益。而有些书却是“精神食粮”,或许看上去有些吓人,比如玄妙高深的《道德经》、长篇巨制的《战争与和平》、艰涩难懂的《判断力批判》,刚开始“啃”的时候确实难以下咽,但一旦真正用心“啃”完,不仅能给人带来内心的充实和深度的思考,更能使阅读的难题迎刃而解。

  今天是一个知识爆炸的时代,在纷繁复杂的环境中,如果一个人总是沉浸于轻浅的享受,而不读不看一点厚重深刻的东西,就很容易失去定力和根基,失去辨别和判断的能力,迷失在泥沙俱下的信息洪流中。为什么一提笔就变成东抄西凑?为什么时常感慨“书到用时方恨少”?为什么总轻信人言沦为“他人思想的跑马场”?为什么一遇到棘手问题就会陷入无助?恐怕问题的根源就在于懒于读书,疏于思考。

  读书向来不是容易的事,但也只有经历痛苦、不断思索、长期积累,读书给人带来的愉悦和光亮才能显现出来。特别值得警惕的是,如今有许多人习惯了浅表化、碎片化的阅读,以为每天读几篇微信公号、刷一刷微博热点、看一看公知评论就是在学习在进步了。殊不知,想以悠闲舒适的方式获取世界的真相和人生的意义,实则缘木求鱼、痴心妄想。

  “求木之长者,必固其根本”,一部部经典之作才是增加人生厚度的砝码。想要做个有深度的人,想让自己的内心时刻保持新鲜,就要克服惰性,把读书学习当做生活的习惯。而当社会中大多数人都能以读书为好,而不是百无聊赖地寻求简单的快乐的时候,浮躁的时代风气也会随之一变。

  离开舒适的陷阱,多读书,多思考,拓展灵魂的深度,你会发现人生大有不同。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017