注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

用阳光心态品读“战狼”(钟声) 《 人民日报 》( 2017年08月11日 03 版)  中国军人身上所展现的家国情怀与赤胆忠诚,早已超越了西方叙事中的个人英雄主义,蕴含着人类命运休戚与共的大爱与大义            中国军事动作片《战狼Ⅱ》日前成功登顶中国电影市场票房冠军,引发国际社会广泛关注。这部中国电影史上的“现象级”影片,讲述了脱下军装的男主人公面对一场非洲国家叛乱,本来能够安全撤离却无法忘记军人职责,重回战场展开救援的故事。影片大部分故事情节,都能在历史与现实中找到原型。伴随影片的  

2017-08-11 13:43:10|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用阳光心态品读“战狼”(钟声)

《 人民日报 》( 2017年08月11日   03 版)

  中国军人身上所展现的家国情怀与赤胆忠诚,早已超越了西方叙事中的个人英雄主义,蕴含着人类命运休戚与共的大爱与大义

        

  中国军事动作片《战狼Ⅱ》日前成功登顶中国电影市场票房冠军,引发国际社会广泛关注。这部中国电影史上的“现象级”影片,讲述了脱下军装的男主人公面对一场非洲国家叛乱,本来能够安全撤离却无法忘记军人职责,重回战场展开救援的故事。影片大部分故事情节,都能在历史与现实中找到原型。伴随影片的热映,关于中国历次撤离中国公民的新闻报道被媒体广泛转载,曾经亲历撤离事件的人们自发在社交媒体上还原影片中“举起五星红旗作为通关证件”等经典场景的真实经历,远在非洲利比里亚的中国维和警察防暴队发布视频,感谢这部影片让观众看到了真实的维和部队与中国军人。

  “中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”影片结尾,在镜头缓缓推近的一本中国护照旁,印着这样一段话。各大影院内,这一幕点燃了观众内心强烈的民族荣誉感和自豪感,甚至有观众自发起立高唱国歌。支撑这段话的,是近年来中国一次次从危险环境中成功撤离本国公民的振奋人心的故事:2010年,海地地震,中国政府包机将48名同胞安全送回祖国;2011年,利比亚动乱,中国政府协调派出91架次民航包机、12架次军机,5艘货轮、1艘护卫舰,租用35架次外国包机、11艘次外籍邮轮和100余班次客车,短短8天,35860名同胞全部安全撤离;2015年,也门战乱,中国派出3艘军舰,撤出中国公民613人……令世界惊叹不已的高效有序的国家行动,成为中国国力增强的有力印证。

  应该看到,中国军人身上所展现的家国情怀和赤胆忠诚,早已超越了西方叙事中的个人英雄主义,蕴含着人类命运休戚与共的大爱与大义。一位澳大利亚网友在某电影评分网站中给《战狼Ⅱ》留言写道:“令我震撼的是,中国军人不仅救走了中国公民,还同时救走了那些没有人理会、习惯了受人排挤的非洲人。”这份人道主义与国际主义精神,同样有其现实依托。在也门撤离行动中,中国军舰搭载巴基斯坦等10国公民225人平安撤离。护佑同胞撤离,参与世界维和,持续投入护航,面对一系列新时期的新任务,中国军人以血性与担当践行着“中国军队始终是维护世界和平的坚定力量”的铁血誓言。

  但令人遗憾的是,针对呈现这类故事的一部影片,国际舆论场上却出现个别阴阳怪气的论调:英国有媒体刊文称《战狼Ⅱ》的热映是因为迎合了当下中国的民族主义热潮;韩国论坛上,有网友用“夸张”“虚张声势”等词汇来形容影片中中国军队的形象;有印度媒体妄言这部影片显示出中国萌生了领导世界的冲动。

  这些怪论究竟出于何种心理?不妨回顾一下当年美国全国广播公司记者在亲历中国利比亚撤离行动之后写下的感受:“真正让我震撼的是撤离的效率、秩序和平静。这是否就是未来?……我不知道我内心充满的是钦佩还是惶恐。我当时就想,最好让他们站在我们这边。”显然,从当年“最好让他们站在我们这边”的忧虑,到如今“中国萌生领导世界冲动”的妄议,都没能走出陈旧的零和思维。拒绝摘下有色眼镜的观众,注定不可能看懂中国电影,更不可能清醒认识中国与世界的互动。

  当然,个别怪论左右不了中国在国际社会的形象。当前在美国、澳大利亚、新加坡等海外市场,《战狼Ⅱ》引发了观影热潮,越来越多的人能够用阳光心态看待不断发展壮大起来的中国。这部电影的热映如同中国军人形象与国家实力在国际社会的一次“路演”。透过这场“路演”,中国向世界展示了中国军人“一日为战狼,终身为战狼”的铮铮铁骨,也在以一种全新的视角向世界宣示——“中国的发展,是世界和平力量的壮大,是传递友谊的正能量”。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017