注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

成功的种子从哪里播下(体坛观澜) 薛原 《 人民日报 》( 2017年07月07日 23 版)  优秀球员的成长轨迹一次又一次验证了竞技体育的人才培养规律。而过往的教训也在提醒人们,漠视甚至违背这样的规律,就不可能到达成功的彼岸      近段时间,几名中国年轻球员的消息令人关注。   7月5日,20岁的张玉宁正式亮相德甲云达不来梅俱乐部,成为登陆德甲最年轻的中国球员。   NBA(美国男篮职业联赛)夏季联赛正在进行中,21岁的周琦和23岁的丁彦雨航在中国球迷期待的眼光中开始迎接新的挑战。周琦  

2017-07-07 09:54:01|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功的种子从哪里播下(体坛观澜)

薛原

《 人民日报 》( 2017年07月07日   23 版)

  优秀球员的成长轨迹一次又一次验证了竞技体育的人才培养规律。而过往的教训也在提醒人们,漠视甚至违背这样的规律,就不可能到达成功的彼岸

  

  近段时间,几名中国年轻球员的消息令人关注。

  7月5日,20岁的张玉宁正式亮相德甲云达不来梅俱乐部,成为登陆德甲最年轻的中国球员。

  NBA(美国男篮职业联赛)夏季联赛正在进行中,21岁的周琦和23岁的丁彦雨航在中国球迷期待的眼光中开始迎接新的挑战。周琦即将代表休斯敦火箭队出战,披上达拉斯小牛队战袍的丁彦雨航已经和球队一起取得了四连胜,表现虽有起伏,但也不乏亮点。

  欧洲足球五大联赛和NBA都是世界顶级职业联赛,也是不少中国球员希望证明自己的舞台。姚明在NBA创造的纪录短期内很难有人打破,在他前后还有王治郅、巴特尔、易建联等人,他们共同营造了中国篮球的一个繁荣时期。同样,孙继海、邵佳一等球员也曾在英超、德甲的赛场上展示了中国球员的风采。但自此以后,中国球员的身影与这些顶级联赛渐行渐远。

  梳理张玉宁、周琦、丁彦雨航的成长轨迹,不难发现,他们在青少年时期接受的扎实训练,为如今的一步步登高夯实了基础。张玉宁出自对青训格外重视的浙江绿城足球学校,周琦来自阜新篮球学校,丁彦雨航则是从王非篮球学校脱颖而出。这几所青训机构,也都因为对青少年球员的悉心培养而获得了认可。

  在顶级赛场上,人们欣赏那些优秀球员叱咤风云的表演,但成功的背后,则是青少年训练阶段一步一个脚印的刻苦锤炼。科学完善的青训体系,才是高质量竞技人才不断涌现的最有力保证。这是竞技体育的规律,无论欧洲足球五大联赛还是NBA,在繁盛的表象下都有着庞大的青训体系和健康的运动文化作为支撑。

  中国足球和中国篮球,近年来都面临球员断层的窘境。究其根由,传统青训体系不断萎缩,新的发展模式尚未理顺,乃至整体发展的急功近利等,造成了年轻球员的断层。当这样的断层传导至职业联赛、国家队,到了收获果实的时候,自然发现青黄不接。能够冲击世界顶级联赛的球员,就更为鲜见。

  中国球迷当然希望能有更多的张玉宁、周琦、丁彦雨航出现在世界顶级联赛的赛场上,并站稳脚跟。他们的成长轨迹则又一次验证了竞技体育颠扑不破的人才培养规律。尊重并把握这样的规律,收获水到渠成。而过往的教训也在提醒人们,漠视甚至违背规律,就不可能到达成功的彼岸。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017