注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

人生有梦不觉远(中国道路中国梦) 翟 健 《 人民日报 》( 2017年07月03日 05 版)  有人渴望梦想,就有人播种梦想;有人追逐梦想,就有人守护梦想。十几年前参加工作,我来到一所农村小学。就这样,播种梦想、守护梦想,成了我日思夜想、魂牵梦绕的事业。   初为人师,殊为不易。身处远离城市的偏远学校,低矮陈旧的平房教室,有泥有水的“风雨操场”,单调难挨的开水泡面午餐,上下班一个多小时的自行车车程,让青年时期的我难以适从。内心彷徨与迷茫交织,不知道未来会是怎样。   改变始于一个夏日的黄昏。一  

2017-07-03 14:11:33|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生有梦不觉远(中国道路中国梦)

翟 健

《 人民日报 》( 2017年07月03日   05 版)

  有人渴望梦想,就有人播种梦想;有人追逐梦想,就有人守护梦想。十几年前参加工作,我来到一所农村小学。就这样,播种梦想、守护梦想,成了我日思夜想、魂牵梦绕的事业。

  初为人师,殊为不易。身处远离城市的偏远学校,低矮陈旧的平房教室,有泥有水的“风雨操场”,单调难挨的开水泡面午餐,上下班一个多小时的自行车车程,让青年时期的我难以适从。内心彷徨与迷茫交织,不知道未来会是怎样。

  改变始于一个夏日的黄昏。一个家境极为贫寒的学生来找我谈心。他满怀憧憬地问我:“老师,念书真像您说的,能让家人过上好日子吗?不念书就没出息了吗?”就在那一刹,我顿感肩头一沉。知识改变命运并不是一句空话,多少家庭的幸福希望正寄托于此。作为一名教师,如果不能让孩子认识到知识的力量,不能托举更多孩子实现梦想,我自己的职业梦想又该何处安放?从那以后,浮躁终归于平静,精心准备每一堂课,细心呵护每一个孩子,充实了我生活的全部。

  “什么样的教育才是对学生未来负责的真教育,什么样的管理才是专业化的学校管理?”这个问题常萦绕在我心头。每换一所学校探索就更进一步。走上校长岗位后,带动更多老师融入“梦想导师”阵营,成为我工作的重要内容。一方面,制定严格的管理制度,整顿校风、师风、学风,自己以身作则,率先垂范。另一方面,在抓管理的同时,也不忘和老师们一起着手打造“造梦工厂”,美化校园环境,改善办学条件,更新教学设备。

  学校在坚持常规教学和学生精细化管理的同时,积极探索学校特色教育,因材施教,因需施教。采用学生“走班制”的形式,开设戏曲、英语歌舞、话剧表演、播音主持、朗诵演讲、叠杯、武术跆拳道等38门校本课程,并聘请专业教师作指导。因为是量身打造,校本课程深受孩子们喜爱。或练习舞蹈戏曲,或制作彩塑彩雕,或吹拉弹唱,或挥毫泼墨,孩子们的爱好越来越明确,梦想越来越清晰,家长们对学校也越来越赞赏,越来越支持。

  “水性虽能流,不导则不通;人性虽能智,不教则不达。”当我发现自己有幸让一所学校得到家长和社会各界肯定,当我看到一批批学生能够在自己的办学理念之下,幸福快乐、健康成长,当我看到热爱教育、献身教育的教育工作者大有人在,一股身为人民教师的荣誉感自心底油然而生。

  为教育奋斗终身的信念,从此不再空洞苍白,而是越来越坚定实在。百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。国家把教育放在优先发展的战略位置,身为人民教师,有责任也有义务激发理想信念、培厚道德情操、提升能力水平,共同推动教育越办越好、越办越强。

  人生有梦不觉远。我的梦想,就是做一盏孩子梦想起航的领航灯,做一块孩子成长进步的铺路石。我会一直努力,在成就孩子们的梦想之时,也实现自己的梦想。

  (作者为山东省济宁市兖州区东御桥小学校长) 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017