注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

《基督山伯爵》成就小岛 刘正学 《 人民日报 》( 2017年07月30日 07 版)   抵达法国马赛港口,一股咸涩的海风迎面扑来。以前,笔者对马赛的印象仅仅停留在法国国歌《马赛曲》。在法国大革命时期,法国人民就是唱着这首歌奔赴前线浴血奋战的。而这次要去的伊夫岛,则是法国著名作家大仲马长篇小说中《基督山伯爵》的故事发生地。   伊夫岛是马赛最小的岛,仅300米长,180米宽。最初,小岛无人居住,1516年法兰西斯一世国王出于防御考虑,下令在岛上修建堡垒,即伊夫城堡(见图,人民视觉)。这个  

2017-07-30 15:50:04|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《基督山伯爵》成就小岛

刘正学

《 人民日报 》( 2017年07月30日   07 版)
《基督山伯爵》成就小岛 刘正学 《 人民日报 》( 2017年07月30日   07 版)        抵达法国马赛港口,一股咸涩的海风迎面扑来。以前,笔者对马赛的印象仅仅停留在法国国歌《马赛曲》。在法国大革命时期,法国人民就是唱着这首歌奔赴前线浴血奋战的。而这次要去的伊夫岛,则是法国著名作家大仲马长篇小说中《基督山伯爵》的故事发生地。    伊夫岛是马赛最小的岛,仅300米长,180米宽。最初,小岛无人居住,1516年法兰西斯一世国王出于防御考虑,下令在岛上修建堡垒,即伊夫城堡(见图,人民视觉)。这个 - weicuibai65 - 雕龙绣凤

  抵达法国马赛港口,一股咸涩的海风迎面扑来。以前,笔者对马赛的印象仅仅停留在法国国歌《马赛曲》。在法国大革命时期,法国人民就是唱着这首歌奔赴前线浴血奋战的。而这次要去的伊夫岛,则是法国著名作家大仲马长篇小说中《基督山伯爵》的故事发生地。

  伊夫岛是马赛最小的岛,仅300米长,180米宽。最初,小岛无人居住,1516年法兰西斯一世国王出于防御考虑,下令在岛上修建堡垒,即伊夫城堡(见图,人民视觉)。这个被视为坚不可摧的工事,后成为国家监狱,曾囚禁过新教教徒、政治犯、革命家及王公贵族的后代。据说,伊夫城堡防守严密,犯人插翅难飞。然而,被关押在这里的法里亚神甫和爱德蒙·邓蒂斯却成功地逃了出去。根据他们的经历,大仲马写出了小说《基督山伯爵》,伊夫城堡也因此而出名。

  伊夫岛位于距离马赛1.5公里的地中海上。去此岛需在老港上船,还要途经喧闹的海鲜早市。早市上摆着各种闪亮的海货,听到红光满面的商贩们吆喝叫卖,很容易让人联想起《基督山伯爵》主人公邓蒂斯婚礼上宾客享用的美味海鲜。正是在这场婚礼上,年轻善良的“埃及王号”代理船长邓蒂斯被嫉妒他、想替代他当船长的押运员邓格拉斯和情敌弗南所陷害。他们用伪造的信件告发他是传递拿破仑密信的使者,令邓蒂斯在婚礼上当场被捕。而审理此案的检察官维尔弗发现密信收件人竟是自己的父亲,为确保前途,他宣判邓蒂斯为极度危险政治犯,并将其投入孤岛上的死牢。

  孤岛的死牢就是伊夫岛上的监狱。船快到岸时,可见前方一座荒凉的石灰岩小岛横在海中,一个中世纪风格的城堡巍然耸立在悬崖峭壁上,城堡的角落处突兀着3个高低不同的炮楼,岛的西侧还有一座10米多高的灯塔,与古堡遥相呼应。踏上这座与世隔绝的小岛,走进阴森森的监狱城堡,便可看见一个天井。天井四周是大大小小30多间牢房,每个牢房门上挂着一个牌子,上面写着曾囚禁的要犯名字。最底层有一间房就是邓蒂斯的牢房,四壁空空,只有一个五寸见方的窗子。墙壁下挖有一个黑洞,与邻近的地牢相通,地牢里关的就是邓蒂斯的难友法里亚神甫。在暗无天日的死牢里,邓蒂斯把自己的经历告诉神甫,神甫帮他分析,继而初步确认了陷害他的人究竟是谁,随之引发了后续的复仇故事。

  也许因为《基督山伯爵》未能深刻反映出19世纪法国社会矛盾的本质,在文学史上的地位不如同时代雨果创作的《悲惨世界》那么高。不过,由于小说情节曲折离奇,人物栩栩如生,被翻译成多种语言在多国发行,法国与美国的电影公司还前往伊夫岛取景,将小说拍成电影,受到各国观众追捧,纷纷来岛上观光,实地考察小说中的真实场景。今日来到伊夫岛旅游,中国游客很多,想必也是受《基督山伯爵》的影响而来。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017