注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

善养浩然之气 西 元(青年军旅作家) 《 人民日报 》( 2017年07月28日 24 版)  今天,军旅文学创作所面对的是一个全新的历史境遇。这对军旅文学发展既是挑战,又是机遇。从某种程度上说,作家的“精神”与时代的“现实”是在角力:当作家以强健的精神力量去拥抱现实时,其作品才能真正打动人;相反,如果一个作家的精神纤弱以至于被现实压垮,那么,作品即便包罗万象也全无生命力。因此,军旅文学创作要有现实的容量,更要有精神的力度。要寻求创作上的突破,就必须具备赋予时代以精神力量的心胸与勇气,舍此别无他途。  

2017-07-28 09:34:45|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善养浩然之气

西 元(青年军旅作家)

《 人民日报 》( 2017年07月28日   24 版)

  今天,军旅文学创作所面对的是一个全新的历史境遇。这对军旅文学发展既是挑战,又是机遇。从某种程度上说,作家的“精神”与时代的“现实”是在角力:当作家以强健的精神力量去拥抱现实时,其作品才能真正打动人;相反,如果一个作家的精神纤弱以至于被现实压垮,那么,作品即便包罗万象也全无生命力。因此,军旅文学创作要有现实的容量,更要有精神的力度。要寻求创作上的突破,就必须具备赋予时代以精神力量的心胸与勇气,舍此别无他途。

  如何在军旅文学创作中凝聚起这股精神力量?

  一是要悉心领悟时代的伟力所在。新世纪以来,中国综合国力显著增强,国际地位明显提升——说到底,赋予一个时代以精神力量并不是纯粹主观的精神活动,不争的事实是这一切的基础。但军旅作家仅仅聚焦现实远远不够,还要把这之上精神层面的内涵写出来。对于军人来讲,这种精神力量是真实存在的,它无所不在同时又难以言传。军旅作家的使命就是敏锐地捕捉到这种精神,并且用饱含深情的文学作品传达出来。

  二是要深入观察时代的内在肌理。一个时代是活生生的,是一个有机体。她既朝气蓬勃,又存在着病灶甚或危机,也正因如此,她才充满着激情,充满着活力。军旅作家在感悟一个时代的时候,不应偏执、不应盲目、不应冷漠,而应该用全副身心去理解她。否则,就容易仅仅观察到时代的某一个侧面,无论这个侧面是好是坏,因其片面,创作者赋予其上的精神力量很难有牢固的根基,也就难以真正地打动人心。今天的人民军队好似一个英武的年轻人,他既在迅速地强健起来,也在艰难地克服积习,以实现真正的脱胎换骨。只有当我们把这一切都看在眼里、刻在心里时,我们对时代的把握才会相对全面。

  三是要善养契合时代的浩然之气。若要赋予时代以精神力量,军旅作家自己首先要有强健的精神。他应该是时代的参与者,而不是多余者;他对时代充满期待,而不是灰心丧气;他有克服艰难险阻的勇气与决心,而不是逃避与畏缩。甚至可以说,他有一个什么样的心灵,他就能看到一个什么样的时代。所以,军旅作家的首要任务是磨炼自己的灵魂。这颗灵魂要在奋斗进取中磨炼,在庸常生活中磨炼,在抗拒腐蚀中磨炼,在生死考验中磨炼。只有这样,军旅作家才能与人民军队融为一体,做到心意相通、不分彼此;他们的作品所蕴含的精神力量才能打动并引领我们的军人、我们的百姓。

  可以说,一个时代所能展示出来的精神力量就是这个时代历史进程的高度浓缩与精练,代表着这个时代的风貌与气象。赋予时代以精神力量是军旅作家义不容辞的历史责任。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017