注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

博物馆不妨多点“俗”气(金台论道) 王 珏 《 人民日报 》( 2017年07月27日 19 版)  在看过的这么多博物馆中,始终对上海的一个小博物馆念念不忘。位于繁华闹市区陕西南路的丰子恺旧居博物馆,依照丰子恺先生住址改造而成。博物馆位于老上海建筑石库门二层,为了少打扰一层居民和其他邻居,主人细心地准备了一个摇铃。到访的游客缓缓楼下摇铃,主人轻轻下楼开门。进入其中、眼界大开,并不宽敞的空间里展示了丰子恺生平介绍、漫画作品、生前用过的家具、衍生文创等。博物馆的主人也是丰子恺的家人,他们耐心细致地和游客  

2017-07-27 11:20:00|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博物馆不妨多点“俗”气(金台论道)

王 珏

《 人民日报 》( 2017年07月27日   19 版)

  在看过的这么多博物馆中,始终对上海的一个小博物馆念念不忘。位于繁华闹市区陕西南路的丰子恺旧居博物馆,依照丰子恺先生住址改造而成。博物馆位于老上海建筑石库门二层,为了少打扰一层居民和其他邻居,主人细心地准备了一个摇铃。到访的游客缓缓楼下摇铃,主人轻轻下楼开门。进入其中、眼界大开,并不宽敞的空间里展示了丰子恺生平介绍、漫画作品、生前用过的家具、衍生文创等。博物馆的主人也是丰子恺的家人,他们耐心细致地和游客交流,笑容温和宁静。处处皆是用心、随时都有惊喜。这个博物馆如此深地留在我的脑海中,以至于想到上海,想到的不仅是现代化的鳞次栉比的高楼大厦,还有那份对文化的尊重和呵护。

  由此想到,我们的博物馆能不能多一点“俗”气,这个“俗”指的是民俗民风。目前,我们的国有博物馆以收藏展示历史文物为主,而非国有博物馆展示内容和类型还不够多样。数据显示,非国有博物馆以个人“古董”收藏为主的占70%以上,以“为明天收藏今天”为收藏理念的,尚不足30%。在国有博物馆之外,非国有博物馆能不能与之形成有益补充,多一些有民族、民俗特色的博物馆?除了故宫博物院、上海博物馆这样的博物馆内的国之重器凸显高大上外,还有像丰子恺旧居这样的博物馆尽情绽放“小而美”。

  博物馆多一点“俗”气,皮影、印染、刺绣、雕刻等非物质文化遗产,钟表眼镜、锁具剪刀、农机农具、茶叶茶具等具有时代印记的日常生活用品,甚至是啤酒、川菜、粽子等与民俗相关的美酒佳肴,都可以作为非国有博物馆的收藏主题,不仅能填补我国博物馆门类上的空白,也可以给我们的生活多一重发现、增添不少乐趣。

  多一点“俗”气,博物馆定位可立足社区,与地域文化相生,与当地人的生活相融。以博物馆为依托开发文创、开展博物馆教育活动,对丰富人们的生活,促进社区文化创新都有益处。因着充满的生活气息,收藏的文化记忆,博物馆焕发了新的活力。

  博物馆有“俗”气,也需要相关政策给底气。近日国家文物局发布的《国家文物局关于进一步推进非国有博物馆发展的意见》,特别提出完善差别化支持体系。意见指出,各级文物主管部门要优先支持能够填补博物馆空白,体现行业特色或区域特点,反映民族(民俗)文化的非国有专题博物馆。意见鼓励非国有博物馆与国有博物馆形成差异化。对于有特色的博物馆,也将给予差别化支持。可以说,非国有博物馆迎来了发展的大好时机。多样多元博物馆的发展,也有助于文化遗产的保护、城市品牌的提升、文化血脉的延绵。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017