注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

舰队也能越过山岭(人民论坛) 何冠军 《 人民日报 》( 2017年07月21日 04 版)  茨威格在《拜占庭的陷落》中讲述了一个有意思的细节。攻城一方的强大舰队处于外海,无法施展力量。根据经验,船只能在水里航行,但他们决定利用圆木作为滑板,送船上山。最终,在对方毫无防备的情况下,整整一支舰队越过了山岭,出其不意地抵达内港,赢得了胜利。   “舰队无法越过山岭”,这是常识,也仿若禁锢思维的一道高墙。细想起来,类似的高墙在现实中几乎无处不在。从某种意义上讲,每个人其实都生活在自筑的高墙之内。譬如,当  

2017-07-21 10:28:26|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舰队也能越过山岭(人民论坛)

何冠军

《 人民日报 》( 2017年07月21日   04 版)

  茨威格在《拜占庭的陷落》中讲述了一个有意思的细节。攻城一方的强大舰队处于外海,无法施展力量。根据经验,船只能在水里航行,但他们决定利用圆木作为滑板,送船上山。最终,在对方毫无防备的情况下,整整一支舰队越过了山岭,出其不意地抵达内港,赢得了胜利。

  “舰队无法越过山岭”,这是常识,也仿若禁锢思维的一道高墙。细想起来,类似的高墙在现实中几乎无处不在。从某种意义上讲,每个人其实都生活在自筑的高墙之内。譬如,当你自认为睡眠很浅时,哪怕极小的空调滴水声,也会扰得你心烦意乱;当你认定自己不善交际时,即便所有人都心怀善意,你也不敢主动去打声招呼。看不见的高墙,让我们因循守旧而不知、自我设限而不觉,成了思想和观念的囚徒。

  石墙易毁,心墙难拆。在一定的环境中生活工作久了,往往容易形成一套固定的思维模式、行为方式。在这种背景下,一些人担心改变会带来不必要的麻烦,宁愿固守在无形的思维高墙之内,任由自己被惯性思维左右。长此以往,当思维日益僵化、停滞,一个人就会失去发现更好自我、遇见更佳选择的时机,最终只能与成功、幸福渐行渐远。

  拆除禁锢思维的高墙,将会迎来更多可能性。亚里士多德曾提出重物先落地的理论,但伽利略不迷信权威、不囿于经验,最终通过比萨斜塔试验,昭示了“物体下落速度不由重量决定”的猜想。达尔文总是随身携带一个本子,一旦观察到与已有理论相矛盾的现象,就迅速记录下来,因为他每构建一个观点,并不是一味固守维护,而是积极主动地寻找反驳的证据。跳出日常经验、惯性思维的拘囿,勇于突破自我、否定自我,才可能收获不平凡的成果。

  无法改变风向,可以调整风帆;难以改变事物,可以重塑观念。打破思维惯性,关键是要有变通意识。正如幼年司马光救人,既然无法把水倒掉,那就把缸砸破。对待人生,又何尝不需要变通呢?很多时候,我们跌入困境,并非全因外界所致,而是我们的心陷入了泥淖。面对同样的际遇,有的人焦虑抑郁,生活在牢骚和埋怨之中,有的人却从容淡定,于逆境中追寻生命的光与热。当年,杨绛曾被“发配”去打扫厕所,境遇一落千丈,但她心无纠结、手不释卷,舒展了生命的意气。事实证明,换一种想法和心态,往往就能在黑暗中拥抱光亮。

  有用人单位要求写一份30字的个人简历,其中一位应聘者觉得如此短根本不可能,并未在意,直到参加面试提交简历时才发现这是一个严肃的要求。面对应聘者的辩解,面试官从容拿出了一沓30字的简历。自己没见过,便说事情不可能;什么都没尝试,便认为自己也不行:如果总被庸常思维所困,不敢创新、不敢突破,终日在单调机械的重复中度过,即使忙碌得像高速旋转的陀螺,也难以创造出“让舰队越过山岭”的奇迹。

  (欢迎投稿,信箱:rmrbltan@163.com)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017