注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

少“走神”,多“走心”(青年观) 魏哲哲 《 人民日报 》( 2017年07月18日 19 版)  当下,大龄青年的婚恋问题大有成为社会老大难的趋势。为啥单着?年轻人的理由五花八门,而“工作压力太大了,我没时间”差不多是高居榜首的理由。不是不渴望浪漫的爱情、温馨的生活,可是工作和生活兼顾起来好难啊!不少人发出这样的感叹。   乍一听,貌似很有道理。是啊,即使是已经在社会中摸爬滚打过的“老手”,如何有效工作让同事认可,如何兼顾家庭让亲人温暖,也依然是十分头疼的话题,更何况是摸着石头过河的年轻人呢?他们  

2017-07-18 14:00:03|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少“走神”,多“走心”(青年观)

魏哲哲

《 人民日报 》( 2017年07月18日   19 版)

  当下,大龄青年的婚恋问题大有成为社会老大难的趋势。为啥单着?年轻人的理由五花八门,而“工作压力太大了,我没时间”差不多是高居榜首的理由。不是不渴望浪漫的爱情、温馨的生活,可是工作和生活兼顾起来好难啊!不少人发出这样的感叹。

  乍一听,貌似很有道理。是啊,即使是已经在社会中摸爬滚打过的“老手”,如何有效工作让同事认可,如何兼顾家庭让亲人温暖,也依然是十分头疼的话题,更何况是摸着石头过河的年轻人呢?他们的社会阅历、工作经验都处于积累阶段,需要在职场上更多的磨砺打拼,所以在生活方面有所短缺也很正常吧!

  再想一想,的确如此吗?一位长辈的故事或许能有启发。在单位,她称得上是大忙人。身为一名中层领导,属下每个人负责的项目都要再经她审核把关,同时还有大大小小的会议要开、一大堆工作要协调……然而,即使任务繁杂,她却有着自己的节奏。让我更为羡慕的,是这位长辈结婚20多年始终和谐美满的家庭生活。不时晒出亲手做的家常菜,不时和家人出现在阳光沙滩……向她请教秘诀,她说得很简单:“做个有趣的人!”

  这让我想起了我的另一个朋友。小伙子在基层科研单位工作,工作总是一板一眼,实验多、下班时间不固定,不过他却也过出了规律:上班前要走路锻炼半小时,下班回家要给家人温暖的拥抱!“我们可以对陌生人和颜悦色,对待亲人难道不应该更温暖嘛!”聊天中,他分享自己的人生哲学:“要像蜜蜂一样工作,像蝴蝶一样生活!”

  认真生活的人才有资格获得幸福。朋友的这句人生信条,表达的正是这层意思,蜜蜂式的细致严谨正是工作状态的需要,蝴蝶式的翩跹斑斓正是生活情趣的最好比拟。工作生活都是人生的必修课,二者本应是良性互动关系,只不过需要我们去体悟把握好他们的不同范式和节奏。

  细心观察,每个人的周围都有如上述两位一般的幸福代表。不过,在旁人看来工作生活两不误的开挂人生,背后也充满付出和汗水,而不是有多好运。像我的这位长辈,每周一都会将一周工作计划安排好,哪个时间节点完成什么内容,极其细致,别人犯拖延症、刷手机的时候,她在抓紧完成这个时间段的工作;我的那位年轻朋友也是如此,面对压力和瓶颈,他选择认真对待:一遍遍严谨重复枯燥实验,耐心开解有小情绪的女友。其实,概括起来他们幸福的核心也不外乎“走心”二字。

  工作上走心,才能认真不浮躁;生活中走心,才能有趣有温度。我们往往一边吐槽恋爱没时间,却在一遍遍刷着朋友圈寻找存在感;一边抱怨工作压力大,一边却总是拖延症到最后一刻……事实上,我们在工作生活中的不满意很多源于“多走了神,而少走了心”。的确,人生路上充满诸多不易和挑战,不过,真正的幸福路障从来都不是工作生活本身的羁绊,而是缺少向内寻找幸福的走心态度。

  “愿你双手永远忙碌,愿你脚步永远轻盈。”摇滚歌手、诺贝尔文学奖获得者鲍勃·迪伦写给儿子的歌词有着异曲同工之妙,代表着工作和生活态度的两面。同时,也启迪我们青年人,面对人生考题用什么态度和方式交出完满的答卷。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017