注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

泼墨百年,其命惟新 本报记者 贺林平 《 人民日报 》( 2017年07月17日 12 版)   观众在欣赏美术作品。   罗斌豪摄   曾经,广东创造了中国近现代美术史上的一个高峰,大胆开风气之先、领时代之新、走变革之路的岭南画派声名鹊起,艺术影响之深远,丝毫不逊如今广东之经济。   如今,经济上更加强大的广东,文化强省建设的自信更足。14日在中国美术馆开幕的“其命惟新——广东美术百年大展”是广东省首次举办的全面总结美术百年历程的大规模展览,是近百年来广东美术精品  

2017-07-17 11:44:38|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东美术百年大展在京开幕

泼墨百年,其命惟新

本报记者 贺林平

《 人民日报 》( 2017年07月17日   12 版)
泼墨百年,其命惟新 本报记者 贺林平 《 人民日报 》( 2017年07月17日   12 版)    观众在欣赏美术作品。   罗斌豪摄      曾经,广东创造了中国近现代美术史上的一个高峰,大胆开风气之先、领时代之新、走变革之路的岭南画派声名鹊起,艺术影响之深远,丝毫不逊如今广东之经济。    如今,经济上更加强大的广东,文化强省建设的自信更足。14日在中国美术馆开幕的“其命惟新——广东美术百年大展”是广东省首次举办的全面总结美术百年历程的大规模展览,是近百年来广东美术精品 - weicuibai65 - 雕龙绣凤

  观众在欣赏美术作品。
  罗斌豪摄

  曾经,广东创造了中国近现代美术史上的一个高峰,大胆开风气之先、领时代之新、走变革之路的岭南画派声名鹊起,艺术影响之深远,丝毫不逊如今广东之经济。

  如今,经济上更加强大的广东,文化强省建设的自信更足。14日在中国美术馆开幕的“其命惟新——广东美术百年大展”是广东省首次举办的全面总结美术百年历程的大规模展览,是近百年来广东美术精品佳作的一次集结:精选554件作品,分六大板块展出,从名家名作到理论研究进行了全面回顾总结,向经典致敬,坚定文化自信。

  百年辉煌,离不开一个新字

  高剑父《东战场上的烈焰》、林风眠《莲花》、司徒乔《放下你的鞭子》、关山月《绿色长城》《长城内外尽朝晖》、黎雄才《护林》、杨之光《雪夜送饭》、潘鹤《艰苦岁月》、汤小铭《永不休战》……

  首次集结了这么多经典名作,广东美术百年大展自7月8日甫一开展,就在“文艺范儿”浓浓的北京引发广泛关注。7月骄阳如火,却挡不住展厅人头攒动,场馆外的发票处,参观者不时排起长队。14日开幕当天,短短3个小时,观众已经过千。

  展厅里,一群统一身穿蓝色T恤的学生引起了记者的注意。原来,他们是利用暑假在画室学画的学生。听说展览开幕,他们在老师的带领下一大早就前来学习。“我们来了40多人,都逛了一上午了,感觉还逛不够,这么多精品要慢慢看,慢慢学。”学生小赵笑称,自己几个小时就拍了数百幅名画照片,她还不忘拿着画本现场临摹,记录要点。

  北京语言大学退休教师王先生在聚精会神地欣赏杨之光的作品《恩师徐悲鸿》,只见他一会取下眼镜,眯眼凑近去看画作的细部,不时又后撤几步,浏览整个全貌,嘴角还微微上扬,若有所思的样子。原来,儿时住在附近王府井大街的他,从小就养成了来中国美术馆欣赏画作的习惯,此次展览,更令他大饱眼福,由衷赞叹:“规模如此大、水平如此高、展品如此丰富的展览,看一次哪过瘾?趁着这些天开展,我还要多来几趟。”

  来自千里之外的作品,如何能入挑剔的北京观众的“法眼”?中国美协主席刘大为一语道破,“近百年来,广东美术已经成为中国美术发展的一个缩影,其发展历程可谓波澜壮阔,从近现代东西方文明的碰撞到新文化运动,从新民主主义革命到新中国的成立,直至改革开放新时期,广东美术都与时代并进。因此,广东美术百年大展的举办不仅是广东美术的盛事,更是整个中国美术的盛事。”

  建文化强省,开启下个百年

  在大展现场熙熙攘攘的观众人群之中,不乏一些外国观众。来自希腊的哲学系教授帕夫洛斯·康托斯看得格外仔细,没有遗漏任何一个展厅,在不少作品前还拿出笔做记录。“我原本以为这个展览里会有许多中国古典绘画,但意外地发现这些中国南方的画家,不仅擅长中国传统绘画,还很好地把中西不同风格融入绘画里。他们受到欧洲绘画的影响,学到了非常棒的油画技巧,也保留了非常浓重的中国文化风格,我非常喜欢这个展览。”

  这位外国人的话,对近现代广东美术的辉煌作了准确的注解。正如本次大展的主题“其命惟新”,开风气之先、领时代之新、走变革之路,正是岭南画派自成一格并影响深远的“密钥”。

  锐意求新,是广东美术一以贯之的基因。大展的总策划、中国美协副主席、广东省文联主席许钦松说,100年来,广东美术吸纳百家优长、兼集八方精义,在百年历史进程中莫不体现一个“新”字。开展前夕,主办方还评选出李铁夫、高剑父、关良、林风眠等21位广东美术大家,令中国美术馆馆长吴为山深受感动:“一个世纪以来,广东艺术界英才辈出。他们向世人奉献了无数具有新创意、新语言、新内涵、新意趣的时代经典。”

  “哇!快看!画里的瀑布会动,那树叶掉下来了!”安静的展厅里突然传来了孩子的欢声笑语,几个孩子正用手机观看“动起来”的名画。

  创新,同样体现在展览的细节上。大展融合了AR(增强现实)技术和多种视听手段,对26位美术名家作品进行动态展示。观众们只要用手机扫描画作,就能看到栩栩如生的动画。承载广东文艺百年辉煌,开创岭南文化新高地。广东百年大展,致敬过往,更导引未来。统计显示,2016年,广东文化产业发展再上新台阶,全省文化产业增加值有望突破4000亿元大关,继续位居全国首位;全省规模以上文化企业数量由上年的6653家增加到7327家;规模以上文化企业主营业务收入达1.55万亿元,增长15.7%,居全国首位。

  其中,以“互联网+文化”为代表的文化信息传输服务业主营业务收入增长迅猛,达1351亿元,增长67.5%。

  而艺术是最钟情开放、创新的文化环境的,所谓“不拒众流,方为江海”。主办方希望,通过此次大型展览,更好地推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,为广东文艺繁荣发展注入新的活力。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017