注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

一方沃土会八荒 ——二〇一七中国艺术研究院研究生毕业展侧记 本报记者 徐红梅 《 人民日报 》( 2017年07月16日 12 版)   图为梅子青釉作品《竹迹》,作者为支持。   秋阳(油画)   金新贺   7月,毕业季。每年此时,各大美术学院的毕业作品展,都是画坛一道亮丽的风景线。在这场教学成果的实力展示中,中国艺术研究院研究生院在炎黄艺术馆举办的2017年度研究生毕业作品展,引人关注——   这是一个老牌学术机构内视反听的创新举措。   作为国务院首批公布的博士、硕士学  

2017-07-16 14:41:24|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一方沃土会八荒

——二〇一七中国艺术研究院研究生毕业展侧记

本报记者 徐红梅

《 人民日报 》( 2017年07月16日   12 版)
一方沃土会八荒 ——二〇一七中国艺术研究院研究生毕业展侧记 本报记者 徐红梅 《 人民日报 》( 2017年07月16日   12 版)    图为梅子青釉作品《竹迹》,作者为支持。       秋阳(油画)    金新贺       7月,毕业季。每年此时,各大美术学院的毕业作品展,都是画坛一道亮丽的风景线。在这场教学成果的实力展示中,中国艺术研究院研究生院在炎黄艺术馆举办的2017年度研究生毕业作品展,引人关注——    这是一个老牌学术机构内视反听的创新举措。    作为国务院首批公布的博士、硕士学 - weicuibai65 - 雕龙绣凤

  图为梅子青釉作品《竹迹》,作者为支持。

一方沃土会八荒 ——二〇一七中国艺术研究院研究生毕业展侧记 本报记者 徐红梅 《 人民日报 》( 2017年07月16日   12 版)    图为梅子青釉作品《竹迹》,作者为支持。       秋阳(油画)    金新贺       7月,毕业季。每年此时,各大美术学院的毕业作品展,都是画坛一道亮丽的风景线。在这场教学成果的实力展示中,中国艺术研究院研究生院在炎黄艺术馆举办的2017年度研究生毕业作品展,引人关注——    这是一个老牌学术机构内视反听的创新举措。    作为国务院首批公布的博士、硕士学 - weicuibai65 - 雕龙绣凤

  秋阳(油画)
  金新贺

  7月,毕业季。每年此时,各大美术学院的毕业作品展,都是画坛一道亮丽的风景线。在这场教学成果的实力展示中,中国艺术研究院研究生院在炎黄艺术馆举办的2017年度研究生毕业作品展,引人关注——

  这是一个老牌学术机构内视反听的创新举措。

  作为国务院首批公布的博士、硕士学位授予单位,中国艺术研究院的研究生教学已有39年的历史,创作实践类的艺术硕士招生也近10年,并已具相当的规模。然而,苦于本院没有展厅,直至去年,中国艺术研究院才在炎黄艺术馆首次举办研究生毕业展。

  连续两年,在公共展览空间,大规模公开展示研究生毕业作品,意味着这所老牌学术机构,以开诚布公的方式,向社会、向业界敞开了大门。

  展出的美术学系、设计学系和艺术学系博士、硕士110余位研究生的300余件毕业作品,囊括了中国画、书法、篆刻、油画、雕塑、陶艺设计、视觉传达、瓷器、刺绣、玉雕、木雕、牙雕,以及非物质文化遗产保护实践、书画鉴定与文物保护实践的多元成果。这是研究生们在论文写作之外的收获,展现出中国艺术研究院近年来在实践教学方面的长足发展。

  正如中国艺术研究院院长连辑所说,这些作品都有正确的艺术立场、开放的艺术格局、严肃的艺术作风,体现出中国艺术研究院在艺术高端教育方面所坚持的“艺舟双楫”的方向:艺术理论方向的研究生必须有艺术实践能力,艺术实践方向的研究生也要具备理论研究能力。“艺术家、理论家的学术里程很长,理论和实践的互动,可以避免形成学术的‘天花板’。这是中国艺术研究院的艺术教育有别于其他教育机构的独到之处”。

  的确,与高等美术院校不同,中国艺术研究院首先是一个学术研究机构。科研、教育、创作三足鼎立发展的格局,放大了其作为研究机构的特色和优势。

  它呈现出五湖四海人才皆为我所用的开放性。

  中国艺术研究院一向重视人才,特别是新世纪以来,先后成立中国画院、中国书法院、中国篆刻艺术院、中国雕塑院、中国油画院等,云集了一批美院、画院等机构的知名学者和艺术家。机构的设立和外聘名家,进一步提升了中国艺术研究院的社会影响力,其研究生教学也随之更具开放性。

  它呈现出五湖四海考生皆一视同仁的平等性。

  具有本科教学的院校,更了解自己培养的学生,外校学生报考研究生,相对而言便少了这方面的优势。中国艺术研究院没有本科教学,研究生招生面向五湖四海,从而具有更强的包容度和接纳性。这成为中国艺术研究院吸引求学者的原因之一,其研究生招生因此呈现逐年递增的趋势。

  它呈现出多学科交叉融合的复合性。

  历史研究、理论研究、批评研究、艺术创作四大体系协同推进的学科建构,是中国艺术研究院的特色和优势。以科研带动教学、注重不同学科专业交流、强调理论与实践互动的教育理念与教学模式,营造出开放包容的学术环境。

  然而,任何事物都有其两面性。研究生导师常常“一身二职”,便是一个典型例证。

  与大学的重心在教学,教师的天职便是教书育人不同,作为学术研究机构,中国艺术研究院的教学师资来自于科研与创作两个方面,本院导师的第一身份是研究人员、是创作者,其次才是导师,与外聘导师中的知名书画家、理论家,都可谓“一身二职”。他们的优势在于,研究人员问题意识和研究能力强,书画家实践能力和艺术理解力强,在创作的理论化等教学领域,无疑可以更好地发挥优长。此外,他们在社会上的活跃度也更高。但另一方面,他们身为导师,所应具有的作为研究生培养第一责任人的责任意识,有时多多少少会受到一些影响。特别是外聘导师在师资力量中占据了相当比例,无疑也为教学管理增加了难度。

  中国艺术研究院副院长、研究生院院长吕品田坦言,“这对中国艺术研究院的教学和管理都是一种考验。如何在圆满完成科研、创作的同时,不断强化作为导师的教学责任和能力,需要在教学管理条例上进行更细致、更严格的设定。无论是本院导师,还是外聘导师,在教学上都不能打折扣,这是中国艺术研究院的基本要求”。

  毕业展作为学子们挥别母校的巡礼,已然不再仅仅是教学成果的呈现。通过展览,中国艺术研究院以一种日益开放、坦诚的态度,展现出一个国家级综合性学术机构的文化理念、战略思考和社会担当。或许有缺憾、有不足,但这方沃土的膏腴、会通八荒的广袤,也在其间淋漓呈现。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017