注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

史实严谨 诗意浪漫 ——评电视剧《宋耀如·父亲》 韩淑芳 《 人民日报 》( 2017年07月11日 23 版)   电视剧《宋耀如·父亲》剧照   《宋耀如·父亲》是一部以真实历史人物为原型的电视剧。宋耀如,一个熟悉而又陌生的名字。你可能不熟悉他,但你一定知道对20世纪中国历史产生深刻影响的宋氏家族。宋耀如就是“宋氏三姐妹”的父亲,他是打破旧时代的勇士,也是兼具中西文化精神所长的时代弄潮儿,被孙中山称之为辛亥革命的“隐君子”。   电视剧《宋耀如·父亲》,既有史的大气恢弘与严谨,又有诗的浪  

2017-07-11 15:13:05|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史实严谨 诗意浪漫

——评电视剧《宋耀如·父亲》

韩淑芳

《 人民日报 》( 2017年07月11日   23 版)
史实严谨 诗意浪漫 ——评电视剧《宋耀如·父亲》 韩淑芳 《 人民日报 》( 2017年07月11日   23 版)    电视剧《宋耀如·父亲》剧照      《宋耀如·父亲》是一部以真实历史人物为原型的电视剧。宋耀如,一个熟悉而又陌生的名字。你可能不熟悉他,但你一定知道对20世纪中国历史产生深刻影响的宋氏家族。宋耀如就是“宋氏三姐妹”的父亲,他是打破旧时代的勇士,也是兼具中西文化精神所长的时代弄潮儿,被孙中山称之为辛亥革命的“隐君子”。    电视剧《宋耀如·父亲》,既有史的大气恢弘与严谨,又有诗的浪 - weicuibai65 - 雕龙绣凤

  电视剧《宋耀如·父亲》剧照

  《宋耀如·父亲》是一部以真实历史人物为原型的电视剧。宋耀如,一个熟悉而又陌生的名字。你可能不熟悉他,但你一定知道对20世纪中国历史产生深刻影响的宋氏家族。宋耀如就是“宋氏三姐妹”的父亲,他是打破旧时代的勇士,也是兼具中西文化精神所长的时代弄潮儿,被孙中山称之为辛亥革命的“隐君子”。

  电视剧《宋耀如·父亲》,既有史的大气恢弘与严谨,又有诗的浪漫与激情。这部电视剧把宋耀如这样一个传奇人物的丰富人生,置于近代中国社会由封建制度走向民主共和的大历史背景下徐徐展开。我们可以沿着历史发展的轨迹,看到在那个跌宕激变的大时代里,地处偏僻的渔家少年阿虎如何蜕变为有志有为青年宋耀如,又如何带领家族一步步走向中国近代历史前台。当追随着主人公的步履,看着他从贫穷的海边渔村冒死下南洋,在美国漂泊、当学徒、求学、追求人生理想,回国经商、投身民主革命,我们看到的不仅仅是个人的人生经历与际遇,更深深地感受到那个时代生活在社会底层民众的艰辛、国家的落后与民族的屈辱,也深刻地理解了孙中山、宋耀如这些先行者们抱着怎样的信仰走上革命的道路。那些历史教科书中已经熟悉的人物,在这里与我们相遇,变得鲜活、可感,深深地吸引我们。

  无论是对历史背景的勾画,还是对孙中山等重要历史人物及历史事件的呈现,无论是对主人公一生经历的描述,还是对反映人物性格品质的细节刻画,该剧都努力追求历史的真实和人性情感的真实,这在一段时间以来徒具历史之名的戏说、神化、媚俗浮躁之气喧嚣的荧屏上,如一股清风,拂面而来。

  通览全剧,自始至终洋溢着浓浓的诗般浪漫与激情,令观者随着剧情进展,不自觉地牵挂着主人公的命运。宋耀如与中国近代社会大变革联系得如此紧密的传奇人生,本身就具史诗一般的特质,更为重要的是电视剧对勇敢、善良、真诚、包容等优秀品质和亲情、爱情、友情、故乡情、家国情诸多美好情感进行讴歌,主人公对理想执着的追求和对信仰顽强坚守的饱含激情的情节与描述俯拾即是。这里绝少对负面的恶的铺陈,即便是缉私船上不断为难、欺负阿虎的大个子白人水兵,最终也被他的真诚善良打动,成为一生的朋友。所有这一切无不为该剧平添了浓浓的诗情。

  该剧所刻意渲染的“父亲”这一形象,蕴涵深刻而又丰富。从海边渔家少年阿虎到民主革命的先驱,宋耀如在他成长的路上,有很多的“父亲”相助,滋育了他,成就了他,而他又作为父亲,书写了一个家族的传奇。“父亲”这一形象层层推进,最终孙中山那声令人深为震撼的“父亲”,使全剧达到了情感的高潮。

  一部30集的电视剧,创作者们从创意策划到搬上荧屏花费了20多年的时间。从搜集大量的历史文献,遍访宋氏后人、亲友,包括远在美国的宋美龄,到前往海外及国内多个省市取景拍摄,就连剧本也从《一代风流宋耀如》几经易稿,最终打磨成《宋耀如·父亲》,创作团队的诚意与追求令人感动。一如该剧总制片人葛鹏燕所说:“我们摄制这部电视剧,是想通过宋耀如光彩熠熠的人生历程启迪人们,今天的中国需要全民族众志成城的信仰来支撑。创作团队以对社会的责任和对人民的热爱,以艺术家的良知将尘封于历史中的伟人宋耀如搬上了荧屏。”唯其这样富有责任感、富有激情的创作团队,才能创作出这样的艺术精品。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017