注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

这是一道精神的渠(新作速览) ——读纪实文学《中国红旗渠》 何向阳 《 人民日报 》( 2017年06月09日 24 版)   《中国红旗渠》 郑雄著   河南文艺出版社出版   提到红旗渠,总让人联想到“精神”二字。红旗渠以其气魄的超迈,使人对之仰之弥高——敬畏其精神浩渺遍虚空,高蹈如山岳。无论何时重温那段激情燃烧的岁月,都会被那山、那水、那渠、那情感染着,激励着。因为,那是作为脊梁的山,天河的水,精神的渠。那里面,凝结着太多的心灵给养和精神力量。   红旗渠是一个精神标本,是林县人民淬炼  

2017-06-09 09:35:12|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一道精神的渠(新作速览)

——读纪实文学《中国红旗渠》

何向阳

《 人民日报 》( 2017年06月09日   24 版)
这是一道精神的渠(新作速览) ——读纪实文学《中国红旗渠》 何向阳 《 人民日报 》( 2017年06月09日   24 版)     《中国红旗渠》 郑雄著   河南文艺出版社出版     提到红旗渠,总让人联想到“精神”二字。红旗渠以其气魄的超迈,使人对之仰之弥高——敬畏其精神浩渺遍虚空,高蹈如山岳。无论何时重温那段激情燃烧的岁月,都会被那山、那水、那渠、那情感染着,激励着。因为,那是作为脊梁的山,天河的水,精神的渠。那里面,凝结着太多的心灵给养和精神力量。    红旗渠是一个精神标本,是林县人民淬炼 - weicuibai65 - 雕龙绣凤

  《中国红旗渠》 郑雄著
  河南文艺出版社出版

  提到红旗渠,总让人联想到“精神”二字。红旗渠以其气魄的超迈,使人对之仰之弥高——敬畏其精神浩渺遍虚空,高蹈如山岳。无论何时重温那段激情燃烧的岁月,都会被那山、那水、那渠、那情感染着,激励着。因为,那是作为脊梁的山,天河的水,精神的渠。那里面,凝结着太多的心灵给养和精神力量。

  红旗渠是一个精神标本,是林县人民淬炼意志的精神史,是人的心性和行动力的变现和外显。红旗渠,不是一场空谈和闲扯,它是响当当、闪亮亮的成果。

  红旗渠是人对自然最本能的索求,是人对水最原始的渴盼,是人与山最默契的相依,是人对生命最简单的珍惜。没有天府之国的资粮,没有鱼米之乡的天赐,没有天下粮仓的福荫,在穷山恶水之间,林县被天地忘记降下甘霖。对水的盼望和渴求已经成为一种集体意识,世世代代在林县人的血液里沉积,成为追求生存、追求环境自由的原发驱动力。这一方的百姓像一群顽皮倔强的孩子,他们要重新安排河山,劈山引水。 

  正可谓“生于忧患,死于安乐”,无论是一个人,还是一个国家、一个民族,灾难面前,都会自觉迸发出“生存”的力量,于灾难中浴火重生。正是这种对水的强烈渴望所迸发的巨大精神,成就了红旗渠的奇迹。

  《中国红旗渠》再现修渠的过程,又感性地呈现了与红旗渠息息相关的人物命运,可感可触。

  作者采访了红旗渠指挥者、建设者,红旗渠精神报道者、传承者,通过现场调查、口述实录等方式,获得大量第一手资料,从普通人物的身上感知历史的温度和当下的价值。杨贵,红旗渠蓝图的总指挥,像一位解甲归田的老将,他的命运诠释着因果错综、福祸相依的吊诡世事;任羊成,最危险工地的除险队长,至今林县还流传着“除险英雄任羊成,阎王殿里报了名”的美谈;“小老虎”张买江的父亲牺牲在工地,他的母亲掩埋丈夫遗体时倔强地没有掉一滴眼泪,还把13岁的儿子也送到修渠一线,直到哗哗的渠水引到家门口,这个伟大的女人才“哇”地一声哭出来……这些人物,虽不会在大历史中垂名,但他们有一个共同特点:他们穿越人世间的风云变幻,以生命的搏击赢得了红旗渠柳暗花明的绝世惊鸿。

  红旗渠精神是中华民族愚公移山精神的传承与发展,是中原人自强不息精神的具体体现,是实现中国梦的动力源泉之一。《中国红旗渠》一书,通过叙写“中国的红旗渠”的“这一个”的独特价值,彰显了红旗渠精神与中原人文精神及中华民族伟大梦想的内在联系。

  红旗渠精神,就其本质而言,主要是自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献。这四个方面最集中、最突出地体现了林县人民在红旗渠修建过程中展现的优秀品格。红旗渠精神见于细节,融入信仰,因而是真切的,它所具有的穿透历史和影响未来的震撼力将历久弥新。20世纪60年代,“十万大军战太行”,建设红旗渠,实现林县人民的吃水梦;80年代,“十万大军出太行”,开凿红旗渠磨练出的大批能工巧匠走出河南,参与城市建设;90年代,“十万大军富太行”,走出去的林县人不忘家乡,带回大量创业资金与信息资源,圆了林县人的发展梦;新世纪以来,林县人又提出了“十万大军美太行”,发扬创新红旗渠精神,围绕红旗渠、太行山展开绿色旅游,实现新的腾飞。这恢宏的创业四部曲,书写了林县人民的追梦之旅。

  《中国红旗渠》在结构与叙事中以理性而洗练的格调行进,再现了那一方作为脊梁的山、天河的水、精神的渠,以及“人工天河”红旗渠修建的前后历程,文字追求理性又富于文采,平实飘逸却富有质感,堪称一部弘扬中国精神的优秀纪实文学文本。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017