注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

成长,体验不一样的生活(中国道路中国梦·青春之声) 孙涵哲 《 人民日报 》( 2017年06月08日 05 版)   青春要勇于尝试,也要体验不一样的生活,在慢慢探索人生的真谛中成长      每一代人都在内心中坚守着属于自己的责任,而青年的模样,就是一个时代的模样。青年的我们是时代鲜明的注脚,是世界跳动的音符,是国家崭新的未来。   青春要勇于尝试。2015年春夏之交,当周围的同学陆续加入考研大军,我组织起三两好友扛起了摄像机,向着山东省最小的自然村落出发,想要以镜头讲述这个只有6户人家的村  

2017-06-08 08:57:11|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成长,体验不一样的生活(中国道路中国梦·青春之声)

孙涵哲

《 人民日报 》( 2017年06月08日   05 版)

  青春要勇于尝试,也要体验不一样的生活,在慢慢探索人生的真谛中成长

  

  每一代人都在内心中坚守着属于自己的责任,而青年的模样,就是一个时代的模样。青年的我们是时代鲜明的注脚,是世界跳动的音符,是国家崭新的未来。

  青春要勇于尝试。2015年春夏之交,当周围的同学陆续加入考研大军,我组织起三两好友扛起了摄像机,向着山东省最小的自然村落出发,想要以镜头讲述这个只有6户人家的村落的故事。当时,这一举动引起好多同学的非议,时间紧迫、任务难度大,八成可能半途而废。面对别人的质疑,我会心一笑。保护濒临消失的自然村落的渴望,关爱空巢老人的情感,让我鼓起勇气、排除困难,只想着如何走心拍好。

  扛着30多斤的机器,转3次车,走好远的山路,才能到达要拍摄的小山村。第一次去的时候,村民并不能理解我们为什么要拍摄,也不配合。我挨家挨户地做思想工作,与村民沟通交流,最终得到村民理解并同意拍摄。由于学校课程紧张,拍摄时间只能安排到周末,利用课余时间来剪辑周末拍摄的素材。记不清有多少次凌晨从剪辑室往宿舍走,记不清有多少次商讨剪辑方案到深夜……就这样,我们花了近两个月的时间,拍摄完成 《守望在龙店》。虽然很累,但最后看到成品的那一刻,很欣慰。

  人生每一段经历都是值得的。在这个过程中,我更深地体会到“坚持就是胜利”。去年毕业前,我又去了一次拍摄纪录片的地方,年迈的爷爷卧病在床,紧紧地拉着我的手说:“有一天我不在了,你也要来。”我哽咽着点头。这是大学生活中一段难忘的时光,是一次不一样的经历,是一段难忘的城乡之情、同胞之情。

  体验不一样的生活,从这些经历中慢慢探索人生的真谛,就是成长。往长远看,一个有着独立的精神与思想的青年人,应该像关心自己的前途一样关心国家和民族的命运,应该用眼睛去观察这个丰富多彩的世界,并且去感受它、思考它。

  但是,我们在满怀激情追求理想的路上,还要正视一个事实。所有生活在这个变革时代的青年人,都会面临社会竞争的压力和各种各样的物质诱惑,甚至会遭遇一些物质陷阱。有些人为了生活得轻松一些,选择了预支青春;有些人眼光放远,用时光来磨砺、充实自己。转型的时代、快速发展的国家,有太多的现实问题需要面对,但有一点是不变的,就是我们需要更加努力。与其被重担压倒、诱惑击败,不如把种种现实之难题当作考验耐力的武器,只要越过去,就会重生。

  明天又是崭新的一天,既然选择了远方,就别怕风雨兼程。因为,我们正青春。

  (作者为南昌大学新闻与传播学院研究生)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017