注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

好大一棵树  

2017-06-07 13:45:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




好大一棵树

——2017年高考全国同题作文

 

魏纯明

2017-6-7

 

2017年06月07日 - weicuibai65 - 雕龙绣凤

 

 

【作文试题】

据近期一项对来华留学生的调查,他们较为关注的“中国关键词”有:一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付。

请从中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。要求选好关键词,使之形成邮寄的关联;选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不少于800字。

【命题立意】

本题重点考查考生写作能力,考查思维与语言结合能力。能力层级为E级。

【试题分析】

全国卷作文“中国关键词”,引导考生用两三个关键词来呈现他们所认识的中国,帮助外国青年读懂中国。试题意在引导考生正确认识中国特色,认清世界和中国的发展大势,向外国青年“讲好中国故事”。写作要求将“呈现你所认识的中国”作为明确指令,鼓励考生理性思辨,畅所欲言。

用“中国关键词”呈现你所认识的中国。全国卷在作文题的命制上有标杆性作用。这个题目提供的材料简单明确,给出了来华留学生关注的“一带一路”、大熊猫、高铁等“中国关键词”。从内容上看,不仅密切关注现实,而且具有中国特色,更重要的是,这是来华留学生的角度,是国际视野的一个维度。该作文题有时代感,考生熟悉,有话可说,但写好也不容易,因为要求选择两三个关键词来呈现,所选的几个关键词应当彼此关联,并形成合适的表达角度。

今年的语文命题还为考生发挥批判性思维提供了空间。“比如由关键词‘大熊猫’延伸到动物乃至生态保护的迫切,借‘空气污染’论述对创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的呼唤。考生可以直面发展中的问题,正视前进中的矛盾。

  此外,试题限定了表达对象是“外国青年”,让外国青年“读懂中国”,必须考虑对话的对象,有表述“得体”的要求。这又增加了难度。这个题几乎不可能套作或者宿构。有些考生见到这题目提供的关键词感到熟悉,立马套用平时准备的文章,很可能不符合要求。好的作文题是不“绕”不“偏”,有立意的层次、发挥的空间,又有必要的规定性。全国卷的作文题出的不错。

【作文例文】

亲爱的朋友,欢迎你到中国来!雄伟的长城为你而舞,请喝这杯真情的美酒;长江与黄为你而歌,请喝这杯醇香的美酒……好大一棵树,请让我为你采撷三片绿色的叶子,作为书签,珍藏在你的日记里!

 

一带一路

 

让我先说说一带一路。

“孟夏之日,万物并秀。”在这美好时节,来自100多个国家的各界嘉宾齐聚北京,共商“一带一路”建设合作大计。“一带一路”这一世纪工程造福各国人民。

2000多年前,我们的先辈筚路蓝缕,穿越草原沙漠,开辟出联通亚欧非的陆上丝绸之路;我们的先辈扬帆远航,穿越惊涛骇浪,闯荡出连接东西方的海上丝绸之路。古丝绸之路打开了各国友好交往的新窗口,书写了人类发展进步的新篇章。中国陕西历史博物馆珍藏的千年“鎏金铜蚕”,在印度尼西亚发现的千年沉船“黑石号”等,见证了这段历史。

古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。这是人类文明的宝贵遗产。“一带一路”建设植根于丝绸之路的历史土壤,重点面向亚欧非大陆,同时向所有朋友开放。不论来自亚洲、欧洲,还是非洲、美洲,都是“一带一路”建设国际合作的伙伴。“一带一路”建设将由大家共同商量,“一带一路”建设成果将由大家共同分享。 “一带一路”建设是伟大的事业,需要伟大的实践。让我们一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,造福世界,造福人民!

 

 

 

说完了一带一路,让我们再听听京剧。

檀板声声,梨园吐蕊江山增色彩;鼓乐阵阵,菊坛飘香生活添芬芳。

京剧,又称“皮黄”,由“西皮”和“二黄”两种基本腔调组成它的音乐素材,也兼唱一些地方小曲调(如柳子腔、吹腔等)和昆曲曲牌,清代中叶由徽调、汉调相继传入北京合流演变合成。京剧的行当全面、表演成熟、气势宏美,是近代中国戏曲的代表。京剧常用唱腔有南梆子、四平调、高拔子和吹腔。京剧的传统剧目约有一千个,常演的约有三四百个,其中除来自徽戏、汉戏、昆曲与秦腔者外,也有相当数量是京剧艺人和民间作家陆续编写出来的。京剧较擅长于表现历史题材的政治和军事斗争,故事大多取自历史演义和小说话本。既有整本的大戏,也有大量的折子戏和连台本戏。

觥樽尽显生活秀,弦歌舒展岁月稠。我希望朋友们多听听京剧,多看看京剧,多唱唱京剧,了解我们中华民族的“国粹”,赏赏来自菊坛的绿色,闻闻飘自梨园的芬芳!

 

美丽乡村

 

最后,走,上我家乡看美丽乡村。

巍巍古楼惠子孙,悠悠文明迎宾朋。我的家乡是山东省滨州市惠民县魏集镇魏集村,位于美丽富饶的黄河北岸,杨柳成行,荷花飘香。

魏集村原有一处全国重点文物保护单位――魏氏庄园。这是清代武定府同知魏肇庆的宅第,建筑采用了传统的砖石土木混合材料,集古代防卫城垣和北京四合院功能于一体,我国现存最大、最完整的木质结构古城堡式民居建筑群。它是我国北方现存唯一的城堡式民居,是中国古代北方民居建筑的杰出代表。

现如今又有魏集古村落,相得益彰。魏集古村落落实了“鲁北韵味、黄河风光、中国气派”的理念,向人们展示了中国精神、中国力量,将在人们心中留下深刻的中国印记。古村落以黄河文化为核心,是集文化旅游、民俗文化展示、休闲体验、旅游观光为一体的综合性文化景区。

柳荷古韵,耕读书香。庄园城墙眺望,远近村庄尽收眼底;古香村落感怀,万千感慨顿生胸间。那青色的砖青色的瓦,成为了一个遥远的庄园遗梦,更成为了一幅新美的乡村画卷。

 

亲爱的朋友,这就是大美中国!

 

【例文点评】

本文立意新颖,紧扣要求,开门见山,直奔主题:亲爱的朋友,欢迎你到中国来!然后,从中选择三个关键词来呈现他所认识的中国:一带一路、京剧、美丽乡村。言之有物,言之有序,不枝不蔓,层次清晰。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017