注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

尊重孩子心中的“城池”(人民论坛) 向贤彪 《 人民日报 》( 2017年06月02日 04 版)   据记载,孔子带弟子去泰山,在一个村口被小孩子挡住去路。赶车的子路与小孩争执起来,双方都指责对方“不懂礼貌”。当孔子下车询问时,小孩指着不远处自己用泥巴筑造的一座“城池”说:“前面有一座城池,是车子绕过城走呢,还是城为车子让路呢?”孔子深受触动,真诚地向小孩道歉,并让子路小心驾车绕过了“城池”。   其实,每个孩子心中都有一座“城池”。它也许有形,比如小孩创造的作品,虽然只有数尺见方,但庄严的城楼、  

2017-06-02 08:20:05|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊重孩子心中的“城池”(人民论坛)

向贤彪

《 人民日报 》( 2017年06月02日   04 版)

  据记载,孔子带弟子去泰山,在一个村口被小孩子挡住去路。赶车的子路与小孩争执起来,双方都指责对方“不懂礼貌”。当孔子下车询问时,小孩指着不远处自己用泥巴筑造的一座“城池”说:“前面有一座城池,是车子绕过城走呢,还是城为车子让路呢?”孔子深受触动,真诚地向小孩道歉,并让子路小心驾车绕过了“城池”。

  其实,每个孩子心中都有一座“城池”。它也许有形,比如小孩创造的作品,虽然只有数尺见方,但庄严的城楼、整齐的布局,闪耀着丰富的想象力;它也可以无形,深藏于心,却孕育着无数奇思妙想。

  在英国亚皮丹博物馆,有两幅藏画引人注目,一幅是人体骨骼图,一幅是人体血液循环图。这是当年一个名叫约翰·詹姆斯·麦克劳德的小学生的作品。上小学时,麦克劳德想亲眼看看狗的内脏,于是和几个同学偷偷套住一只狗进行宰杀,却不知这狗是校长家的。校长很恼火,但他的处罚是要麦克劳德画一幅人体骨骼图和一幅血液循环图。麦克劳德知错认罚,非常认真地完成了两幅图,得到了原谅。此后,他致力于解剖学研究,终成著名解剖学家。

  学生的举动近乎荒唐,校长却看到了积极因素,采取巧妙的处罚方式,既让学生意识到过失,也保全了他心中的“城池”。这种宽容过错的态度、尊重人格的做法,至今仍有借鉴意义。哲人有言,人不是一件东西,他是一个置身于不断发展过程中的生命体,在生命的每一刻,他都正在成为、却又永远尚未成为他能够成为的那个人。一个人的成长,并不仅仅意味着知识技能的积累,更重要的在于精神和灵魂的发育。认清个体间的差异,维护探索中的童真,尊重个性和人格,才能让孩子们深刻体验成长中的酸甜苦辣,增强对生活的认知能力。

  孩子对未知世界的好奇心与探索精神,尤其值得呵护。现实中,有的老师、家长时常陶醉于设计成长蓝图、准备标准答案,牵着孩子往自己设定的方向走。结果走得远了,逐渐忽略了孩子们心中的独特“城池”,反倒让孩子变得脆弱、平庸,甚至影响到个体的健康成长。一位家长感慨:“与其说妈妈希望你成为那样的人,不如说妈妈希望你能和妈妈相互勉励,帮助对方成为那样的人。”尊重孩子、在陪伴中共同成长,才是正确的选项。

  一次活动彩排间隙,有记者采访一位孝心少年:“你家里经济条件不好,但是你们姐弟为什么要学跳国标舞?”少年说:“一是可以锻炼节奏感,二是可以挣钱补贴家用。”多么朴实的回答!但经过老师指导,答案变了:“跳舞让我们感受到艺术的美。”事实上,让孩子按照大人的方式去思考、选择,只会消解他们的天性。相反,尊重孩子的思维,呵护他们的好奇心和想象力,他们就能懂得,很多事情不止一个答案,解决问题不止一种方法,沿着不同的道路迈向目标,人生同样可以过得精彩。

  丰满的心灵离不开自由生长,完善的人格仰赖于良性塑造。真正尊重孩子心中的“城池”,他们自会在绽放中彰显个性,拥抱阳光。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017