注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

让心灵在放飞中舒展(人民论坛) 吕晓勋 《 人民日报 》( 2017年06月27日 04 版)  有位朋友在机关上班,平常工作较忙,但他每个月都会抽出至少一个周末,来一趟短途旅行。只要是没去过的地方,只要买得到往返的火车票,不到1个小时,他就能敲定“说走就走”的计划。   去北戴河湿地看鸟,“下午5点多钟,成片的大白鹭在夕阳的映衬下倏然飞过,叫声连绵不绝,那画面比电视上看到的要美得多”;到泰山踏青,“走到山顶时天色突变,大风骤起,飘下点点雪花,没想到几分钟后阳光普照,日观峰显得格外雄伟”……这样的经  

2017-06-27 08:23:41|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让心灵在放飞中舒展(人民论坛)

吕晓勋

《 人民日报 》( 2017年06月27日   04 版)

  有位朋友在机关上班,平常工作较忙,但他每个月都会抽出至少一个周末,来一趟短途旅行。只要是没去过的地方,只要买得到往返的火车票,不到1个小时,他就能敲定“说走就走”的计划。

  去北戴河湿地看鸟,“下午5点多钟,成片的大白鹭在夕阳的映衬下倏然飞过,叫声连绵不绝,那画面比电视上看到的要美得多”;到泰山踏青,“走到山顶时天色突变,大风骤起,飘下点点雪花,没想到几分钟后阳光普照,日观峰显得格外雄伟”……这样的经历,朋友并没有在微信朋友圈分享。然而,听他回顾旅行见闻时,能够清晰感受到他内心的激动与满足。

  久居城市,很多人习惯了水泥森林的包裹,每天都在追着时间奔跑。利用周末走出熟悉的城市,一洗心灵的倦怠和疲惫,或许是不少人的共同想法。到一个陌生的地方,游览文化与自然景观,听当地人用方言讲述居住地的历史沿革,发掘深井小巷中的缤纷美食……种种陌生的奇妙体验,给予人的绝不仅仅是眼界的拓宽。在感知文化、观风问俗的过程中,我们的精神触觉变得更加敏锐;更紧密地拥抱美丽而多元的世界,也有助于滋养心灵。更重要的是,你会开始懂得,生活不会辜负任何一个有心人。只要悉心准备、砥砺前行,总能于行走天地间收获知识的增长。

  时间是有浓度的,或轻松休闲,或紧张刺激,每个人都可以把假日调节出适合自己的口味。然而,无论是准备外出旅行,还是找久未谋面的朋友相聚谈心,一些人却总会因为各种理由而轻易搁置,有心动、没行动。这表面上看似乎没什么损失,本质上却反映出有的人无法准确认知自我心理需求,同时缺乏时间管理的智慧。从这个角度来看,“随时准备出发”不只是一种生活态度,它也能考验一个人面对未知事物的处置能力。

  “当你决定出发的时候,其实你已经在路上了。”很多时候,所谓的远行,并不需要背负太多行囊。正如一位登山家所说,“过多”让人懈怠,会增加我们从舒适安逸中出来承担风险的难度。轻装上路,迈开脚步拥抱生活,而非被现实琐事所羁绊,或许正是在平凡中收获精彩人生的关键。在这个意义上,我们勇于“断舍离”,善于删繁就简,不仅是一种生活能力,更是一种生活境界。诚然,处身不同的工作岗位,许多人不见得时时都能有“说走就走”的洒脱,很多时候,社会责任可能让我们收回现实的脚步。但在内心深处,我们也应当保有那种云淡风轻的状态,注重涵养自我调剂的能力,留一片净土给诗与远方,让心灵变得轻盈起来。

  四季如歌,生命如诗。世界那么大,总有一个地方,一种生活方式,可以满足你对人生的想象。就像徐霞客在临终前所说的,拿着拐杖,穿着草鞋,游历天下,虽死无憾。勇于为实现理想生活而付出,那么无论在哪儿,我们都能把普通日子过出幸福滋味。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017