注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

琴道中的人生之道  

2017-06-27 13:18:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




琴道中的人生之道

 

魏纯明

2017-6-27

 

琴道中的人生之道 - weicuibai65 - 雕龙绣凤

 

 


岁月如梭,人生如琴。练琴多年,无论在意与否,手指留下了深深的印记。

每个人的人生经历都是值得回味的。一个人的成长与成功,除主课教育之外,还有辅助教材的教育。二胡是陪伴我的业余爱好。我酷爱拉琴,自与琴结缘以来,二胡文化的哲理、精髓、一些名言名句,对我的思维开发、精神信念建设,人格信条和价值取向的培育,起到了不可或缺的作用,当然,这不是座右铭,更不是什么秘诀。仅择其几例:

第一,“靠谱”。曲谱记录着乐曲的音准,音准是音乐的生命。靠谱,北方方言,后现代流行词汇。靠谱是从“离谱”衍生出的反义词,表示可靠,值得相信和托付的意思(读起来的时候应该儿化音“谱儿”)。我耳音不好,全靠谱。下棋靠棋谱,书法有书谱,画画有画谱,练拳有拳谱……不少人以为,谱子刻板划一,少有自我设计。做事,哪怕是一件最简单的小事,则要讲究方法,想方设法既省力又干得快、干得好。拉琴有拉琴的游戏规则,做人有做人的道德底线,职业有职业道德,在大的原则的约束下才能展示个人的千变万化,与众不同。所以,尽管曲谱也需要不断地修改修订,创新完善,然而却不可以一日无曲谱,更不能不靠谱。古人有言,世有乱人而无乱法。古谚亦云,曲木恶直绳。可见,靠谱不仅是方法论,亦含有世界观。

第二,“着调”。调式规定着乐曲的旋律,旋律是音乐的灵魂。着调,也是北方方言。比喻说话、做事有数、着边际。形容一个人干正事,有明确的生活目标。起初,我只是把它看作一条拉琴的规则;逐渐地我领悟到这更是人生的法则。大丈夫者有气度、讲诚信、敢担当、不偷奸耍滑,一旦投入,无怨无悔。做之前要深思熟虑,养成谨慎行事的习惯,周密策划,不任性而为,不轻率行动,不盲目蛮干。特别是面对失误和失败,不要怨天尤人,不要争功诿过,不要祈求同情,要敢于面对,敢于担当。

第三,“有板有眼”。板眼也就是乐曲的节奏,节奏是音乐的骨架。有板有眼是一个成语。明王骥德《曲律》:“凡盖曲,句有长短,字有多寡,调有紧慢,一视以板眼为节制,故谓之板眼”。成语原意指戏曲有节奏。后来指说话,做事很有条理;或指说话的样子、语气有模有样。一般把做事稳妥、不毛糙,或者是按部就班地进行称作“有板有眼”。 推而广之,做事有规有矩。凡事都有规矩,不以规矩,不成方圆。规矩既是规范、法则,也是标准、尺度。做人有行为规范,做事有游戏规则。《管子·法法》说得好:“虽有巧目利手,不如拙规矩之正方圆也。故巧者能生规矩,不能废规矩而正方圆;圣人能生法,不能废法以治国。”

我是一粒微尘,来自宇宙,回归自然,来也微尘,去也微尘。人生如琴,一人一世界。我一直觉得,二胡文化中蕴含的丰富智慧不断地给予我人生的教化和启迪,使我增强信念,越过坎坷,克服困难,走向成功。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017