注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

果菜中的政治(金台随感) 刘吉同 《 人民日报 》( 2017年06月26日 24 版)  武则天垂拱元年,苏良嗣拜相,同时兼任西京留守。一天,管理皇家西苑的尚方监裴匪躬,建议把禁苑中多余的果菜拿到市场上卖。这事看起来没什么大不了,不就是把宫内吃不完的果蔬,拿到市场上去换些钱吗?然而,苏良嗣断然叫停,说:“昔公仪相鲁,犹能拔葵去织,未闻万乘之主,鬻其果菜以与下人争利也。”听后“匪躬遂止”。   这里需先弄清两个关键词。一是“拔葵去织”。典出鲁国宰相公仪休,意思是说做官的不能与民争利。苏良嗣此处用此典  

2017-06-26 16:14:38|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

果菜中的政治(金台随感)

刘吉同

《 人民日报 》( 2017年06月26日   24 版)

  武则天垂拱元年,苏良嗣拜相,同时兼任西京留守。一天,管理皇家西苑的尚方监裴匪躬,建议把禁苑中多余的果菜拿到市场上卖。这事看起来没什么大不了,不就是把宫内吃不完的果蔬,拿到市场上去换些钱吗?然而,苏良嗣断然叫停,说:“昔公仪相鲁,犹能拔葵去织,未闻万乘之主,鬻其果菜以与下人争利也。”听后“匪躬遂止”。

  这里需先弄清两个关键词。一是“拔葵去织”。典出鲁国宰相公仪休,意思是说做官的不能与民争利。苏良嗣此处用此典,显然是要借古人,来支持自己的观点,说明自己做法的正确性。二是“下人”,应是指长安郊区的菜农,进而也可理解为广大老百姓。

  本是一件小事,但苏良嗣何以会这般“小题大做”呢?道理很简单,这样做会对民生造成冲击和伤害。其一,对于裴匪躬来说,禁苑中的果菜是没有成本的,之前的栽种、管理是国库买单,这样到了市场后,他们就有本钱任意“大甩卖”,从而干扰市场价格。其二,裴匪躬有公职身份,又来自皇宫,手中握有特殊的权力和资源,进入市场后,他们就可能充分用之为自己服务,破坏公平公正原则。市场的需求量是恒定的,禁苑里的果菜轻而易举都卖出去了,那老百姓挑来的又卖给谁呢?这就是与民争利、伤害民生,这就是“果菜中的政治”。从这件事中也可看出,苏良嗣有着浓烈的百姓情怀和良政意识。

  再想想,假如苏良嗣不制止,又会怎样呢?仅就事情本身而言,若是偶然的一次性行为,后果也不会有多么严重。但是,问题的要害在于,这个口子一开,以后只会越开越大,而且其他人也会效仿和跟进。到了这个时候,可就不好收拾了,老百姓的日子可能就不好过了。最为典型和恶劣的,就是中唐以后的宫市,宦官打着为宫廷采购的旗号,名为宫市,实为抢劫,给广大商贩和市郊农民带来了深重灾难。他们的经济基础原本就很薄弱,根本没有什么抗风险能力,很多农户因此破产。苏良嗣及时制止裴匪躬的行为,可谓未雨绸缪,是把灾祸消灭在萌芽状态。

  不与民争利的思想是永恒的,从公仪休到苏良嗣再到今天,它一天都没有离开过我们的社会。这让我想起了曾亲见的两件事。

  一次,路过本地驻军的一家酒店,曾几何时,这家酒店每天食客如云,利润自然丰厚。如今却是铁将军把门,高大的建筑已人去楼空,呈衰草枯杨之象,原来它已退出市场。这不正是不与民争利的鲜活例子吗?

  还有一家地方行政机关,各单位“自觉”地把临街的一楼都改造成了门面房,对外租赁。因靠近商业地带,故租金不菲,票子源源不断地流入了“小金库”。每每走到这里,我都会情不自禁地想到“拔葵去织”的故事,想到一千三百多年前苏相斥责裴匪躬的情景,心里便忍不住喊了一声:“要不得呀,这是与民争利。”

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017