注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

没有不经磨砺的本领(中国道路中国梦·青春之声) 唐 婷 《 人民日报 》( 2017年06月23日 05 版)  当我不再只关注表面的光鲜亮丽,也就慢慢学会了品味平凡岗位上的成功与快乐      刚入行时,我被分配在建设银行的一个基层网点。同事们看上去个个“身怀绝技”,令人羡慕。有数钱比点钞机还快的,有扎把比机器还结实的,有票币计算跟计算器一样精准的,有对各种金融产品如数家珍的……当时,我被安排从事一线工作,由于周边老旧小区多,大多是上了岁数的老人来存存取取,或是附近的小商户,拿着一袋硬币或零钱,  

2017-06-23 09:04:11|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有不经磨砺的本领(中国道路中国梦·青春之声)

唐 婷

《 人民日报 》( 2017年06月23日   05 版)

  当我不再只关注表面的光鲜亮丽,也就慢慢学会了品味平凡岗位上的成功与快乐

  

  刚入行时,我被分配在建设银行的一个基层网点。同事们看上去个个“身怀绝技”,令人羡慕。有数钱比点钞机还快的,有扎把比机器还结实的,有票币计算跟计算器一样精准的,有对各种金融产品如数家珍的……当时,我被安排从事一线工作,由于周边老旧小区多,大多是上了岁数的老人来存存取取,或是附近的小商户,拿着一袋硬币或零钱,一清点至少半小时以上。每天的工作只见繁琐,不禁有些情绪低落。

  有一次,我一直忙到下午3点,好不容易大堂客户少点,可以去吃午饭了,可等我跑到食堂,保洁阿姨都开始收餐了。那一刻,泪水夺眶而出,所有委屈涌上心头:说好的“高大上”行业呢?怎么连饭都吃不好?

  收起小委屈,我发现唯一的办法是自己迎头赶上。幸好,有一个只比我高两届的姑娘当了我的“师父”,向我传道授业。从对私业务到对公业务,从存取款到售支票,她对代码指令倒背如流、指尖操作行云流水,看得我目瞪口呆。在那个还是依靠数字代码的年代,每项业务、每个操作都有对应的独立代码,“师父”每天经手几百笔流水却从未出过差错。

  中国有句老话,功到自然成。许多令人赞叹不已的技能,都是在平凡岗位上反复磨砺练就的。为了扎把扎结实,有人手指头无数次被剌出血,捆钞条用掉了上千卷;为了多记些代码指令,利用班前班后挤出来的碎片时间学习成了常态。

  当然,磨砺出再厉害的技能,也不是为了自我欣赏,而是为了更好地用专业来奉献社会。有段时间,我白天办业务,晚上回家复习业务流程,满满两个笔记本愣是被我翻厚了,就连晚上做梦都在背代码。说不辛苦是假的,但苦中有乐:每天结账时,发现没有长短款,没有一笔差错,我就很开心;自己因为越来越专业高效被客户认可,心中涌起的幸福感,真是前所未有。当我不再只关注表面的光鲜亮丽,也就慢慢学会了品味平凡岗位上的成功与快乐。

  最近,中国建行开始上线新一代系统,此前一个多月,所有业务就开始分模块、分项目进行逐个反复测试,以确保正式上线成功运行。由于网点白天要正常营业,测试只能在晚上进行。为了保证测试覆盖率达到100%,有的员工放弃了休婚假,有的产假没休完就赶来上班,还有的临近预产期都在加班加点。时间紧,任务重,有时都恨不得抓一把毛下来变出无数个自己。这些默默的付出,未必能得到外界太多的赞誉,但对我们而言,服务质量的悄然改善,就是职业自豪感所在。

  一次青年员工座谈会上,刚入职的新员工问我:“我想在这里有所作为,现在应该怎么做呢?”“从一点一滴做起,默默做好分内工作。”我答道。这是给他的建议,也是对自己的叮咛。我想,只要全身心地投入,努力练出一身本领,我们就不负青春。

  (作者为中国建设银行北京鼎昆支行团委书记)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017