注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

信息时代,更需自己的思考(新语) 温儒敏 《 人民日报 》( 2017年06月23日 12 版)  信息时代,尤其是移动互联网时代,正催生着一种和以往截然不同的阅读方式。这种变化对读书提出一些新的要求,造成了一些新的困扰,必须正视和适应这种变化,构建起信息时代的读书生活。   互联网和数字化给阅读带来极大的便利性,创造出一种崭新的阅读体验:我们可以很方便地获得海量阅读材料;可以随时随地利用各种间隙做短暂阅读,甚至还可以进行互动式阅读等等。另外,随着微信、微博的普及,阅读的范围更加拓展,更加日常化、平  

2017-06-23 13:29:01|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息时代,更需自己的思考(新语)

温儒敏

《 人民日报 》( 2017年06月23日   12 版)

  信息时代,尤其是移动互联网时代,正催生着一种和以往截然不同的阅读方式。这种变化对读书提出一些新的要求,造成了一些新的困扰,必须正视和适应这种变化,构建起信息时代的读书生活。

  互联网和数字化给阅读带来极大的便利性,创造出一种崭新的阅读体验:我们可以很方便地获得海量阅读材料;可以随时随地利用各种间隙做短暂阅读,甚至还可以进行互动式阅读等等。另外,随着微信、微博的普及,阅读的范围更加拓展,更加日常化、平民化,极大地增加了信息量。

  年轻人青睐新的网络阅读方式,应当完全理解和支持。但是在肯定的同时,我们不能回避诸如碎片化、浅薄、专注力丧失等新问题。

  我们的记忆力似乎越来越依赖互联网,我称之为“百度依赖症”。现在大学生、研究生写论文大都依靠网络获取资讯,确实方便,不用像过去那样辛苦地收集数据资料了。很多人因此形成习惯,要找什么问题、线索、资料,不假思索就打开“百度”。这种只有结果、没有过程的行为,并不利于学习能力的提升,反而可能造成 “偷懒”的惯性。拿人文学科来说,接触研究对象,摸索和熟悉研究途径,这过程必然有许多感性的体认,是非常重要的积累。如果没有这个过程,过多依赖网上的材料,会形成碎片式、拼贴式思维,写出来的文章也是没有感觉的。

  信息过量、信息爆炸,也让我们越发焦虑。总是来不及过滤、处理的信息流就如同大海波涛一样不断丛集、翻滚、冲击人们,很多人离开手机就六神无主,有学者调查,普通人每天看手机150次以上,潜意识中生怕错过某些信息。

  林语堂说,“读书的意义是使人较虚心,较通达,不固陋,不偏执”。信息时代,在充分利用好网络的同时,要防止被平庸的网络阅读所裹挟。要让自己尽量超越浮躁的环境,养成读书的良性生活方式。

  读书可以让你适当超越过量、浮躁杂乱的信息环境,有定力,坚守一点理想主义,让读书成为一块“自留地”。养成读书和思考的习惯,把读书当作自己的生活方式。不只是为了考试等功利的目的而读书,而是有比较自由超脱的阅读,在读书并接触人类精神智慧精华的过程中,去发现生活、体验世界,让自己眼界开阔,思维活跃,就能相对超越庸常的生活。

  (作者为山东大学文科一级教授、北京大学中文系教授,本报记者肖家鑫整理)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017