注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

你爸妈在家 不在朋友圈(行与思) 张 烁 《 人民日报 》( 2017年06月22日 18 版)  又是一个父亲节,又是一轮在朋友圈“晒父亲”的日子。之前母亲节,朋友圈里各家母亲纷纷亮相,以至于有人戏称,要在朋友圈里找一个“面善的丈母娘或婆婆”。但令人遗憾的是,不少人因为“不喜欢被打扰”,早已把父母屏蔽在朋友圈之外,感情虽然真挚、祝福虽然动人、“秀孝心”花式虽然多样,可惜父母并不能看到。   “父母在,不远游”似乎早已过时。有人说,工作这么忙,电话里嘘寒问暖,视频里“拥抱亲吻”,不是及时又省事吗?逢  

2017-06-22 10:49:45|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你爸妈在家 不在朋友圈(行与思)

张 烁

《 人民日报 》( 2017年06月22日   18 版)

  又是一个父亲节,又是一轮在朋友圈“晒父亲”的日子。之前母亲节,朋友圈里各家母亲纷纷亮相,以至于有人戏称,要在朋友圈里找一个“面善的丈母娘或婆婆”。但令人遗憾的是,不少人因为“不喜欢被打扰”,早已把父母屏蔽在朋友圈之外,感情虽然真挚、祝福虽然动人、“秀孝心”花式虽然多样,可惜父母并不能看到。

  “父母在,不远游”似乎早已过时。有人说,工作这么忙,电话里嘘寒问暖,视频里“拥抱亲吻”,不是及时又省事吗?逢年过节送上祝福,生日从网上订蛋糕和鲜花送去,不是很孝顺吗?老人生病,网上挂专家号、约专车送他们去医院,花钱请护工伺候左右,不是足够关心吗?

  可很少有人想过,快递小哥、保姆护工毕竟不是儿女,节日祝福、蛋糕鲜花、请人伺候固然可贵,但父母最需要的,可能是贴身、贴心的照顾和陪伴。毕竟,过日子不是过节,有很多需要实际解决的问题,祝福固然听得入耳,却不如“洗洗筷子刷刷碗”来得实在。

  说起孝顺父母,总让人联想起养育儿女。父母之于儿女,往往是孕育时的腰酸背痛,是养儿时的夜不能寐,是教育时的殚精竭虑,是在一次次疲惫不堪、心力交瘁中的一个信念支撑,“只要孩子好,爹妈什么都愿意。”但等父母渐渐年迈,孩子渐渐长大,又有多少人能“只要爹妈好,自己什么都愿意”呢?有句话说得实在:父母为儿女做得再多,也觉得有所亏欠;儿女为父母做得再少,也觉得孝心一片。网上评出最大的“谎言”,就是父母说“我没事”,即使遇到再大的困难,再需要帮助,很多父母的第一反应,都是别给孩子添麻烦。这样一段话让人动容:“当我重复你早已听腻的话语,请多点耐心,你小时候,我曾重复那个讲过千百遍的故事;当我把菜汤洒到衣服上,请多点耐心,你小时候,我一口一口地给你喂饭,然后收拾那一地狼藉……”

  父亲节、母亲节是“节”,一个唤起大家关注父母的日子。但更多时候,最好又别有这个节,因为“节”往往意味着不可多得,甚至一年一度。要知道,你爸妈在家,不在朋友圈。但愿有更多父母别只在朋友圈看到儿女祝福,但愿有更多儿女能把生活中的每一天,都过成“母亲节”“父亲节”。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017