注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

别忘了电影是艺术(新语) 戴锦华 《 人民日报 》( 2017年06月22日 12 版)  这么多年来,讲课的时候经常问学生什么是电影?此前很少有人马上回答,最近有人马上就回答“产业”。所有人都知道电影是产业,但是大家越来越忘记了电影是艺术。   如果说电影是艺术,它就必须是原创,每一部好电影和每一部好电影都不一样。对我来说,现在衡量好电影的标准变得简单了:哪一部电影把我还原成普通观众,让我忘记了挑剔、陷入单纯的感动,就一定是好电影。只是世界范围之内这样的电影越来越少了。   我一直在说,最好的中  

2017-06-22 10:42:48|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别忘了电影是艺术(新语)

戴锦华

《 人民日报 》( 2017年06月22日   12 版)

  这么多年来,讲课的时候经常问学生什么是电影?此前很少有人马上回答,最近有人马上就回答“产业”。所有人都知道电影是产业,但是大家越来越忘记了电影是艺术。

  如果说电影是艺术,它就必须是原创,每一部好电影和每一部好电影都不一样。对我来说,现在衡量好电影的标准变得简单了:哪一部电影把我还原成普通观众,让我忘记了挑剔、陷入单纯的感动,就一定是好电影。只是世界范围之内这样的电影越来越少了。

  我一直在说,最好的中国电影和最好的世界电影比不丢人,最烂的中国电影和最烂的世界电影比也并不更垃圾。但是拿能够支撑主流电影市场的各种各样的类型电影来比较,中国电影确实工业水准不够。

  中国电影发展到今天,我们在这里谈到的工匠精神,我想是在谈底线和如何在行业中划出底线,大概指的是整体的工业水准,从技术上、艺术上、叙述上我们对于制作的追求和自我要求。这可能是所谓的工匠精神,也是对于所谓好电影的最低要求——在技术上及格。

  从本世纪初的越看越骂、越骂越看到后来发展成不烂不卖,我想,责任不在观众。因为今天中国电影市场高度垄断,排片率决定一切。如果我掌握资本、掌握电影制片公司,最重要的掌握院线,那么我想做的片子排片率就会往上铺。垄断一定会造成观众的学习能力被极度限定。因为今天这个时代,大家都很忙。我们抽时间看场电影不容易,我们进到影院,多厅在演的电影是最吻合我们时间的。

  另外一方面,中国电影观众是新观众。因为中国广大的区域,是在影院消失20多年之后迎来中国电影的再度复苏,所以我们中国观众不是在多元丰富的电影市场之中正常成长起来的观众。

  但是2016年整个所谓三四线影院的观众票房滑坡,虽然排片率到了多厅、到了50%以上,但观众可以选择不看。从这个意义上说,我觉得我们的新观众已经变得老到起来。而且由于新技术和新媒体培养的观众不断涌现,分众的局面已经形成。

  在分众的时代,中国电影这么大的规模,给不同类型的电影提供了展现的可能。所以2016年的电影市场虽然不如预期乐观,但也有值得乐观的趋势,各种小片开始有了进入影院的机会,各种我们过去称之为独立电影的影片开始跟观众见面。

  (作者为北京大学教授,摘自其在上海国际电影节电影论坛现场讲话,本报记者曹玲娟整理)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017