注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

不当摆拍的孔雀(人民论坛) 柏建全 《 人民日报 》( 2017年06月21日 04 版)  与一位记者聊天,他说,平日里没什么交集的干部,最近跟他的联系却热络了起来。原来是上级业务主管部门修订年度工作考核办法,让业务宣传的权重远高于业绩考核的权重。在考核的指挥棒下,一些人开始有意识地积累“媒体资源”,希望让自己的业绩多露露脸。   置身于互联互通、无远弗届的信息时代,媒体对社会生活的影响越来越深。对一个地方或部门来说,通过媒体报道,传播相关做法、成果、经验,有利于增进同行交流,也有助于帮助自己总结  

2017-06-21 08:51:08|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不当摆拍的孔雀(人民论坛)

柏建全

《 人民日报 》( 2017年06月21日   04 版)

  与一位记者聊天,他说,平日里没什么交集的干部,最近跟他的联系却热络了起来。原来是上级业务主管部门修订年度工作考核办法,让业务宣传的权重远高于业绩考核的权重。在考核的指挥棒下,一些人开始有意识地积累“媒体资源”,希望让自己的业绩多露露脸。

  置身于互联互通、无远弗届的信息时代,媒体对社会生活的影响越来越深。对一个地方或部门来说,通过媒体报道,传播相关做法、成果、经验,有利于增进同行交流,也有助于帮助自己总结提升。但如果缺乏实绩作支撑,只是片面追求曝光度,苦心孤诣地拉拢媒体朋友,显然是没有把精力投入到正确的地方。即便能侥幸占据一些版面或镜头,至多也只是“新瓶装旧酒”,难以实现良好的传播效果。

  俗话说,“包子有肉不在褶上”。真实成绩的取得,靠的不是巧妙的包装,而是不懈的奋斗。挖空心思“跑”媒体,声嘶力竭去标榜,一味在显示屏上体现政绩,无异于把“肉”放在包子褶上,透着一股虚浮之气。至于那些“三分成绩七分说”的人,有的把工作计划当作成绩,有的把“盆景”说成“森林”,就更是滑入了“泡沫政绩”乃至弄虚作假的泥淖。古人说得好,“立业建功,事事要从实地着脚,若少慕声闻,便成伪果”。今天,随着改革日益挺进深水区,利益诉求更趋多元复杂,有多少难题等待我们去破解,有多少重任等待我们去承担。在爬坡过坎的征途上,自吹自擂的“孔雀”式干部、撸起袖子不干活的“摆拍”式干部,很难赢得民心。

  从城市建设一线到精准扶贫现场,从民生改善平台到抢险救灾阵地,老百姓喜欢的是挖山不止的“愚公”,反感的是假装好龙的“叶公”。在江西沧溪古村落的朱韶宅院,大门两侧有一对低头狮子,与其他宅门前昂首威严的石狮迥然不同。据介绍,当年朱韶官至安徽池州知府,为人谦逊,以礼待人。这对罕见的低头狮子,就是他用来告诫后代子孙淡泊名利、低调做人。低头不张扬,埋头躬身行,用行动诠释实事求是,一个人终将超越追名逐利的浅层需求,抵达更高的精神境界。

  必须看到,政绩考核这根指挥棒,具有极强的导向与引领作用。那些本末倒置、脱实向虚的考核指标,往往导致一些人提脱离实际的高指标、喊哗众取宠的空口号、搞劳民伤财的假政绩。只有那些真正体现群众利益、契合客观实际的考核指标、方式,才有助于推动经济社会健康发展。譬如,“淡化GDP,重视民生”的工作导向,让一些地方走出了唯GDP的迷雾,增强了群众的获得感。“人民群众是最实在的,他们不但要听你说得如何,更要看你做得如何。”紧紧围绕立党为公、执政为民,从实处考评干部的成绩,才能引导更多人重实际、鼓实劲、求实效,不图虚名、不务虚功,扎扎实实地埋头苦干。

  讲实话是硬本事,干实事显真功夫。大力倡导实干苦干精神,大兴求真务实之风,我们才能与梦想渐行渐近。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017