注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

河 之 梦  

2017-06-21 16:58:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




 

魏纯明

2017-6-21

 

河 之 梦 - weicuibai65 - 雕龙绣凤

 

 


河流的梦是奔向大海。我的家乡地处内陆,远离大海,坐落于黄河北岸的鲁北。我的祖辈世代繁衍生息于斯,悲欢离合于斯,我曾经那一串串童年的欢声笑语也洒落于斯。在这片土地上,我完成了从童年、少年到青年的蜕变。在我许许多多破碎如鳞片的记忆中,至今尚能俯拾的就是她的秋季。在芳香四溢的田野上,金黄的玉米棒子、红色的高粱穗在阳光下颔首摇曳,大豆挺起丰满的胸膛伴秋风沙沙作响,洁白的棉花美如天边盛开的云朵,半空中翩飞的蝴蝶不时与田间的庄稼轻声耳语,此时的田野美若一幅静美与动感交织的自然油画。

我曾创作《黄河之歌》,“蜿蜒数千 里,黄河巨流不息。西发雪山,北去 河套,南 跳龙 门,东至大 海……”,想象着天风海雨向我迎面扑来的感觉。我的家乡在大平原,无从登高极目远眺,只能想象黄河源远流长,如从天而降,一泻千里,百转千回的雄壮与豪放。但是心中憧憬已久的那片海又是什么样子?书中和歌曲里常说有阳光,沙滩,海浪,仙人掌,还有一位老船长……海水蓝蓝,白云悠悠,可以挽起裤腿,赤脚走在柔软的沙滩上,身后留下一串串长长的脚印。缘于此,直至参加工作若干年后,我对大海总有一种魂牵梦萦的向往。苦思冥想的时间长了,又悲叹人生短促匆忙,继而生出“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”的感慨与无奈。

我是85年毕业的大学生。我曾是一名中学教员,有一个中等收入的家庭,有和蔼可亲的妻子,有漂亮健康的孩子,有房产,有稳定的收入……我的故乡在山东农村老家,在黄河北岸,在每一片有着乡野气息的田园村庄,在离大自然最近的泥土中。老家,因了父母的存在,挽系住了一颗赤子的心。我在家乡教了17年的书,考过研,一直在努力,一直在寻梦、追梦。然而,老家并不是我唯一的故乡,因为它有很多陌生的地方让我难以生存。比如,面目狰狞的教育干部,污水横流的街道,越来越势利的人际关系,这一切都让我对故乡失望以致绝望望。不得不“走异路,逃异地,去寻求别样的人们”。那时家乡的工资很低,并且闭塞落后。也许这只是我自己的一种怪想法,我总觉得大多数人这样度过一生好像欠缺点什么。我承认这种生活的社会价值,我也看到了它的井然有序的幸福,是我的血液里却渴望一种更狂放不羁的旅途。

梦里大海有多美?大海依旧很遥远,像梦一样难以企及。但是,我脚下的这片黄色的土地,深情而无私地哺育着我孱弱的身躯,抚慰着我时而惊悸无助,时而疲惫彷徨的心灵。那时的大海,对我来说始终只是一个名字。我日日吮吸着黄河的乳汁渐渐长大,直到有一天,当我听到村上的老人说“黄河的尽头就是海”的话语后,我一时平静的内心,又激荡起对海的渴望。我于是追逐着黄河的波涛一路向东,如夸父逐日一般,希望能在不远处看到黄河的尽头。我一路奔跑着、跳跃着,踏歌而行,我与对岸连绵起伏的群山赛跑,与天上的朵朵白云对话,迎着萧瑟的风,一遍遍呼喊着大海的名字。但是,那时的大海始终没有应

在十六年前仲夏的一天,我心中的梦想被点燃。2001年的一天,我抛弃了原有的一切,就外出了。不管可能是忍饥挨饿,可能是穷愁潦倒,义无反顾地去寻找到了自己精神的家园,从此不再怀念家中的炉火,不再留恋往日的生活。我先是只身到青岛教书。海色碧碧,蓝天苍苍。瓦红树绿,帆飘鸥翔。烟波渺茫,浩瀚无垠,一片碧空,群星熠熠……这就是青岛。这里有观赏不尽的色彩,有芬芳馥郁的气息,有荫翳凉爽的空气,对于一个乡下人来说,这是个无法用言语形容的人世乐园。我似乎发现了新的信念和人生的意义。对我而言,更犹如雨后的风,清爽而惬意,吹走了心中厚积的阴霾和曾经寂寥的心情;又像让飘零在茫茫大海的一叶扁舟,在风雨飘摇中望见了美丽的海岸线。

  我一次又一次去探望从家乡流过的这条古老的黄河。她从茫茫的青藏高原跨越崇山峻岭,横贯河套平原,奔腾于高山深谷之中,穿行风陵渡调头东去,经过中原大地后匆匆奔向渤海之滨。尽管她历尽九曲十八弯,或“山重水复”,或“柳暗花明”,曲曲折折,但一直没有停下奔向大海的脚步,因为她的归宿是大海。

大海是河流永远的梦……

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017