注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

老年人为啥听力下降?(健康之道·漫话老年耳聋①) 龚树生 《 人民日报 》( 2017年06月02日 19 版)   ●有高血压、糖尿病、高脂血症以及肝肾功能不好的患者,如果基础疾病控制不好,会对听力产生一定的危害      老年性耳聋是一个正常的生理现象。影响老年人听力健康的原因很多,年龄是最重要的因素。随着年龄增长,听觉系统的相关功能会下降。一般来说,60岁以上的老人,40%—50%会有一定程度的听力下降;到了70岁,占比会增加10%;到100岁左右,至少90%的人会出现听力下降现象。除了年龄  

2017-06-02 10:35:13|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年人为啥听力下降?(健康之道·漫话老年耳聋①)

龚树生

《 人民日报 》( 2017年06月02日   19 版)

  ●有高血压、糖尿病、高脂血症以及肝肾功能不好的患者,如果基础疾病控制不好,会对听力产生一定的危害

  

  老年性耳聋是一个正常的生理现象。影响老年人听力健康的原因很多,年龄是最重要的因素。随着年龄增长,听觉系统的相关功能会下降。一般来说,60岁以上的老人,40%—50%会有一定程度的听力下降;到了70岁,占比会增加10%;到100岁左右,至少90%的人会出现听力下降现象。除了年龄,还有以下几方面的原因会影响老人的听力:

  1.慢性病管理不佳:有高血压、糖尿病、高脂血症以及肝肾功能不好的患者,如果基础疾病控制不好,会对听力产生一定的危害。

  2.耳毒性药物:很多药物在治疗疾病的同时,会对听力造成一定的损害,包括氨基糖苷类的抗生素(庆大霉素、链霉素、卡拉霉素)、一些抗肿瘤药物(卡铂、顺铂)以及一些利尿药物等。

  3.噪声:噪声对听力的影响不容小视。噪声的来源有很多,如果不加注意,噪声会在不知不觉中损害听力。如果平时不可避免地接触到噪声,一定要尽量做好防护。除了带来慢性持续性的听力损伤,噪声还会带来急性损伤。从事射击等活动时,如果没有提前做好噪声防护,可能会导致突发性耳聋。

  4.不良的生活习惯:最常见的是长时间戴耳机、声音开得很大,甚至还有人戴着耳机睡觉。除此之外,还有过分熬夜、生活不规律、烟酒过度等,都会影响身体状态包括听力。

  老年人听力下降,主要是听觉神经系统发生了退行性改变,这是老年性耳聋不同于其他年龄段人群听力损伤的地方。人的听神经像电话线一样,里面有很多根纤维,纤维外面包绕一层髓鞘,随着年龄增长,髓鞘会发生损伤、脱失(即脱髓鞘)。这一改变会导致听神经电活动同步性不良,声音信号转为电信号后,听神经不能同步传递电信号,从而导致听力下降。

  老年性耳聋具有以下特点:

  1.只闻其声、不懂其意,说话还总打岔:这是老年性耳聋最大的特点,老人能听到声音,知道有人在说话,但是对语言的理解能力不强,听不明白,所以要求说第二遍、第三遍,说话还总打岔,严重影响与他人交流。

  2.声音小了听不见,声音大了又嫌吵:由于老年性耳聋是神经性的,听力受损的老人对声音的耐受阈值会发生变化,与正常人有很大的不同,声音小了达不到阈值,会听不见,声音大了达到或超过阈值了,会不能耐受、觉得很吵。

  3.对个别声音过敏:一些声音正常人听着感觉还好,但老人会比较敏感、觉得难受,所以他们往往不喜欢嘈杂的环境,而喜欢较为安静的环境。

  很多老年耳聋患者出现听力下降的表现,没有及时治疗,不能得到有效的听力补偿,长此以往会对身心健康产生严重影响。由于总是听不清、听不懂别人说话,交流时还总打岔,老人会害怕被嘲笑、给别人添麻烦,慢慢就不愿意与别人交流了,把自己封闭起来,变得孤独,或是变得焦虑、烦躁,喜欢乱发脾气,容易出现与家人不和谐、闹矛盾。听力受损的老人患老年痴呆的比例明显高于听力正常的老人。

  (作者为北京友谊医院耳鼻喉科主任医师)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017