注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

老年人耳鸣别焦虑(健康之道·漫话老年耳聋③) 龚树生 《 人民日报 》( 2017年06月16日 19 版)  ●佩戴助听器或植入人工耳蜗,既可以听到声音,又可以同时放大丰富的环境噪声,起到掩蔽耳鸣的作用,减弱患者对耳鸣的感知           老年性耳聋的症状之一是耳鸣。约 60%老年耳聋患者会伴有蝉叫样耳鸣,可逐渐加重,严重者往往耳鸣响得无法入睡,引起血压升高、烦躁抑郁等。耳鸣是听觉系统疾病不同病理变化的结果,病因复杂,机制不清,主要表现为无相应的外界声源或电刺激,而主观上在耳内或颅内有声音  

2017-06-16 10:42:49|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年人耳鸣别焦虑(健康之道·漫话老年耳聋③)

龚树生

《 人民日报 》( 2017年06月16日   19 版)

  ●佩戴助听器或植入人工耳蜗,既可以听到声音,又可以同时放大丰富的环境噪声,起到掩蔽耳鸣的作用,减弱患者对耳鸣的感知

       

  老年性耳聋的症状之一是耳鸣。约 60%老年耳聋患者会伴有蝉叫样耳鸣,可逐渐加重,严重者往往耳鸣响得无法入睡,引起血压升高、烦躁抑郁等。耳鸣是听觉系统疾病不同病理变化的结果,病因复杂,机制不清,主要表现为无相应的外界声源或电刺激,而主观上在耳内或颅内有声音感觉。在临床上,它既是许多疾病的伴发症状,也是一些严重疾病的首发症状。总体说,耳鸣呈多样性,可单侧或双侧,也可为头鸣,可持续性存在也可间歇性出现,声音为各种各样,音调高低不等。

  老年性听力下降使老年人对外界的声音感知减弱,耳鸣的声音又变得很大,外界声音不能对耳鸣有掩蔽效应,所以患者的耳鸣会变得很刺耳。长期的听力下降伴耳鸣,会引起患者产生烦躁、焦虑、紧张、害怕或者抑郁的情绪,而不良的情绪状态可加重耳鸣,造成耳鸣与不良情绪之间的恶性循环。

  老年人听力下降后出现耳鸣怎么办?

  1.向训练有素的听力学专家咨询,更好地了解和认识耳鸣,减轻对耳鸣的恐慌,并逐渐适应耳鸣,从而减少与耳鸣有关的消极意识和行为模式。也可以让听力学专家指导如何与耳鸣共处,缓解心理压力,预防耳鸣的诱因如放炮、听耳机等。

  2.对持续代偿性耳鸣进行声治疗,选择自己感觉舒服的音乐或者自然界丰富的声音,刺激兴奋皮层和皮层下意识部和潜意识部,从而直接或间接地抑制自主神经活动,起到抑制耳鸣的作用。让自己放松对耳鸣的警戒,从而忽略耳鸣的存在,打破耳鸣与不良情绪之间的关联及恶性循环链。

  3.松弛训练减轻紧张、焦虑、抑郁的情绪,使身心放松。例如,放下生活中繁琐的事情,抛去不愉快的情绪,保证好的睡眠等。必要时可以遵医嘱口服安定类药物。

  4.把注意力转移到其他事情上,比如听音乐、读书、看报、旅行等。做最能吸引注意力的事情,分散耳鸣对自己的困扰,久而久之形成习惯。一旦出现耳鸣,就立即把注意力转移到其他事情上。

  5.佩戴助听器或植入人工耳蜗。不少老年人盲目信从药物、针灸等治疗。其实,佩戴助听器或植入人工耳蜗是治疗老年性耳聋耳鸣的最优选择。使用助听器并不会造成听力的进一步减退,在需要助听器的时候拒绝使用才会加重听觉疲劳,加速听觉退化。对于听力损失程度低于70—80伴耳鸣的患者,佩戴助听器或植入人工耳蜗既可以听到声音,又可以放大丰富的环境噪声,同时使言语分辨力及理解力均得到提高,解决患者交流障碍,减弱患者对耳鸣的感知,使患者烦躁心理有所缓解,注意力转到外界声音,达到心绪放松的效果。

  (作者为北京友谊医院耳鼻喉科主任医师)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017