注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

父母之爱应勇于放手 张 烁 《 人民日报 》( 2017年06月13日 05 版)  近日有大学生辅导员吐槽称,被学生的“幼儿园问题”搞得哭笑不得,比如“饭卡掉厕所里了怎么办”“室友不讲卫生怎么办”“在医院怎么找到医生”……解决这些问题是基本的生活能力,无奈在一部分大学生那里,却成了拦路虎。   其实,本该断奶却没断奶的问题,不仅大学里面有,在不少年轻家庭中也常见。比如,不少“80后”“90后”明明结了婚,却依赖父母打扫卫生、洗衣做饭、收拾家务,让小家庭不独立,大家庭受拖累;小两口一吵架,第一个念头  

2017-06-13 13:07:26|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母之爱应勇于放手

张 烁

《 人民日报 》( 2017年06月13日   05 版)

  近日有大学生辅导员吐槽称,被学生的“幼儿园问题”搞得哭笑不得,比如“饭卡掉厕所里了怎么办”“室友不讲卫生怎么办”“在医院怎么找到医生”……解决这些问题是基本的生活能力,无奈在一部分大学生那里,却成了拦路虎。

  其实,本该断奶却没断奶的问题,不仅大学里面有,在不少年轻家庭中也常见。比如,不少“80后”“90后”明明结了婚,却依赖父母打扫卫生、洗衣做饭、收拾家务,让小家庭不独立,大家庭受拖累;小两口一吵架,第一个念头不是夫妻沟通、化解问题,而是打电话“各找各妈、各求外援”,把两个人的问题变成了两个家庭的冲突……这些没站稳自己脚跟的小家庭,一旦有了孩子,劳累辛苦再加上育儿、代沟等冲击,往往让三代人都很受伤。

  应该承认,相较上一代人,当代年轻人独立意识更强,心理成熟也更早,很多人从大学乃至中学时代起,就独自面对学习和生活的挑战。但同时也不可否认,部分年轻人的确存在基本生活能力不足的问题,这背后有着复杂的成因。比如有些独生子女的“心理哺乳期”比较长,对父母存在依赖心理;学业、事业压力大导致无暇他顾;家庭结构变化带来的老人溺爱,等等。这在一定程度上是社会转型的结果。人们在吐槽和指责的同时,也应当深入这些因素背后,帮助年轻人尽早“断奶”。

  从家长的角度,“不忍”是导致一些年轻人无法断奶的客观原因。一些家长望子成龙心切,不忍孩子劳累,要求孩子“只要学习好就行,其他事情都不用操心”,在生活上给予过度照顾,忽略了对孩子基本生活能力的培养,也容易让孩子过分地以自我为中心,影响与他人的沟通、交流。从年轻人自身的角度,也存在不想干、不愿干的主观原因。很多人长期过着衣来伸手、饭来张口的生活,舒服懒惰惯了,既缺乏干家务的能力,更没有干家务的兴趣。

  父母对子女的爱,应该体现为勇于放手。有人说,所谓父女母子一场,只不过意味着,你将不断目送孩子的背影渐行渐远。养娃一生,的确如此。从在怀中须臾不离,到蹒跚着挣脱母亲怀抱;从哭闹着不去幼儿园,到青春期对外面世界无比憧憬;从独自一人赴外地求学,到组建小家、生儿育女……这是人生的规律,不仅饱含父母“养儿一百岁,长忧九十九”的牵挂,更是一个人渐渐具备独立生存能力、可以自立于世的体现。

  母乳虽好,但久不断奶,也会导致营养不良。所以,父母之爱子,必为之计长远。孩子终有离开父母的一天,你终究要目送他闯荡世界的背影,你是希望他被照顾得像温室花朵却不知如何应对外面风霜,还是希望他有生活能力傍身,不管遇到任何问题,都能从容应对?所以,该断奶时当断奶。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017