注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

有多少人真的以浪费粮食为耻?(金台视线·倡导绿色生活 反对铺张浪费·“光盘行动”如何推进②) 赵蓓蓓 《 人民日报 》( 2017年06月13日 20 版)  “节约粮食光荣,浪费粮食可耻”是人们耳熟能详的口号,但从口号到行动,其间的距离却很长。在现实生活中,有多少人真的在内心中以浪费粮食为耻、对浪费粮食之行为侧目而视?平心而论,不多。   倘若一个人买件新衣服,试一下不喜欢便随手扔了,可能会令人瞠目,但一个人若将所买的、所点的食品扔了或剩下不要了,则少有人吃惊或愤怒,因为在大多数人的意识中,并未将  

2017-06-13 13:35:00|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有多少人真的以浪费粮食为耻?(金台视线·倡导绿色生活 反对铺张浪费·“光盘行动”如何推进②)

赵蓓蓓

《 人民日报 》( 2017年06月13日   20 版)

  “节约粮食光荣,浪费粮食可耻”是人们耳熟能详的口号,但从口号到行动,其间的距离却很长。在现实生活中,有多少人真的在内心中以浪费粮食为耻、对浪费粮食之行为侧目而视?平心而论,不多。

  倘若一个人买件新衣服,试一下不喜欢便随手扔了,可能会令人瞠目,但一个人若将所买的、所点的食品扔了或剩下不要了,则少有人吃惊或愤怒,因为在大多数人的意识中,并未将其视为可耻之事,这也是浪费粮食行为比比皆是、屡禁不止的内在原因。不以为耻,甚至在某种场合反以为荣,食品浪费现象怎能遏制得住?!

  耻感文化是我国传统文化的重要内容之一,知耻是传统道德的底线、基础,从孔子的“行己有耻”、孟子的“羞耻之心,义也”,“人不可以无耻,无耻之耻,无耻矣”,到朱子的“耻者,吾所固有羞恶之心也。有之则进于圣贤,失之则入于禽兽,故所系甚大”,均强调了耻感之于人、之于行为的重要性。无耻之徒是被人鄙视唾弃的。贫穷年代,在众人眼中,浪费粮食的行为不仅是可耻的,甚至是种罪恶,那时的孩子若有此举,大都会被家长训斥乃至责罚。现如今,生活富裕了,物质丰富了,食品丰盛了,人不会因浪费粮食而饿肚子、受责怪了,于是许多人便对食品以及其它物品、资源的浪费行为不以为意、麻木不仁。没有了路人侧目、“人人喊打”的社会环境,丧失了羞耻之心,浪费起来也就心安理得了。

  从今天刊登的记者调查看,人们对于自己浪费食品的行为能说出许多理由:高校食堂就餐学生的理由有:饭菜不可口、吃不惯、吃腻了、分量太大、想多吃几样菜;商务宴请、宴请朋友者的理由是:若菜点少了,面子不好看;婚宴主人的理由是:父母要讲排场、讲面子;自助餐就餐者的理由是:这么多美食,都想尝尝;花了这么多钱,只有吃得越多越划算;自己犯懒,不想来回取餐,就一次多拿点;以为自己能吃完;尝一口后感觉不是自己喜欢吃的……

  诸如此类的浪费理由,有共同特点,即皆从自我出发,我吃不惯了、我吃腻了、我想多吃几样菜、我面子不好看、我懒得来回走,我想把花的钱赚回来……至于浪费的食品,少有人顾及。说起这些理由,有人理直气壮,有人不太好意思,但却没有感到无地自容、羞愧难当的。即使是标明浪费罚款的餐厅,也往往从自身利益考虑而“睁一只眼闭一只眼”,怕惹麻烦、怕失顾客。

  如今,浪费粮食在许多国家都会为人所不齿、会遭人侧目或怒目,但在我们这样一个发展中国家,人们却常视若无睹,漠然处之。

  古人云,“知耻知畏知止”。其实,只有知耻知畏,才会知止。只有“浪费粮食可耻”之理念真正深入人心且成为社会共识,人人懂得敬畏自然、爱护环境,人们对待食品消费的态度才会不那么肆无忌惮、为所欲为。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017