注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

好家风就是传家宝(寻找最美家庭) 本报记者 朱佩娴 《 人民日报 》( 2017年06月12日 06 版)   “两家人坐一起吃个饭,就行。”去年5月,在筹备二女儿婚礼时,王淑香(见图右一,资料照片)的一句话让亲家记忆深刻。“结婚是人生大事,值得纪念。但我们绝不能大操大办、铺张浪费。”王淑香对亲家说。就这样,大家筹备了一场简约的中式婚礼。婚礼当天,女儿和女婿身着传统礼服,在家人的共同见证和祝福下,郑重地完成了入场礼、答谢礼、相互揖拜礼、合卺礼、结发礼、高堂献茶礼等传  

2017-06-12 16:49:12|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南滑县王淑香郭守彪夫妇

好家风就是传家宝(寻找最美家庭)

本报记者 朱佩娴

《 人民日报 》( 2017年06月12日   06 版)
好家风就是传家宝(寻找最美家庭) 本报记者 朱佩娴 《 人民日报 》( 2017年06月12日   06 版)        “两家人坐一起吃个饭,就行。”去年5月,在筹备二女儿婚礼时,王淑香(见图右一,资料照片)的一句话让亲家记忆深刻。“结婚是人生大事,值得纪念。但我们绝不能大操大办、铺张浪费。”王淑香对亲家说。就这样,大家筹备了一场简约的中式婚礼。婚礼当天,女儿和女婿身着传统礼服,在家人的共同见证和祝福下,郑重地完成了入场礼、答谢礼、相互揖拜礼、合卺礼、结发礼、高堂献茶礼等传 - weicuibai65 - 雕龙绣凤

  “两家人坐一起吃个饭,就行。”去年5月,在筹备二女儿婚礼时,王淑香(见图右一,资料照片)的一句话让亲家记忆深刻。“结婚是人生大事,值得纪念。但我们绝不能大操大办、铺张浪费。”王淑香对亲家说。就这样,大家筹备了一场简约的中式婚礼。婚礼当天,女儿和女婿身着传统礼服,在家人的共同见证和祝福下,郑重地完成了入场礼、答谢礼、相互揖拜礼、合卺礼、结发礼、高堂献茶礼等传统婚俗仪式,展现了中华传统文化中婚礼的丰富内涵。

  这是王淑香的主意,她说:“老祖宗留下的美德,我们不能丢,好家风就是传家宝。”王淑香和丈夫郭守彪都是滑县退休干部,夫妻俩特别注重家庭、家教、家风,退休后在县妇联的支持下,办起“家长课堂”,至今共举办了160多场次,解决家庭矛盾120多件。

  王淑香夫妇还提供自家庭院,搭建传统文化学习平台,牵头建立河南省国学文化促进会滑县联络处、仁和书院、义工服务社、妈妈团、中心国学大讲堂,全县有200多名志愿者加入。同时,他们还开展仁爱助学、扶老济困、腊八免费施粥等慈善活动。“刚开始只是想力所能及地帮助大家,但没想到越做越起劲儿。”丈夫郭守彪说。

  百善孝为先。王淑香夫妇不仅是传统美德的传播者,更是践行者。从王淑香嫁进郭家,她的公公就一直生病,后来确诊为癌症,医生诊断活不过一年。但他在王淑香夫妇的细心照料下,继续活了十多年。公公去世3年后,婆婆又得了食道癌,夫妻俩二话不说,又精心陪护了3年。

  上有老,下有小,王淑香夫妇把工作养家、照顾老人、抚养子女的责任都挑在肩上,没有互生怨言,只有风雨与共。王淑香婆家有兄妹四人,丈夫是老大,弟弟和妹妹从小到大的花销,全部由王淑香夫妇承担了。他们还抚养了因父母不和而缺乏母爱的侄子,一养就是17年。王淑香说:“想起小时候自己的父母坚持要让我们姊妹5个上学,我就决定不管生活再难,也要让郭家人都把书读完,这样才能有文化、知廉耻、懂礼仪。”

  “王淑香一家三代带头移风易俗、热心公益、家风优良,传承中华优秀传统文化,在滑县是出了名的。这归根结底是知识的力量。”滑县妇联办公室主任马社丽说。因此,王淑香郭守彪一家多次被河南省国学文化促进会评为模范家庭、十大和睦家园、模范夫妻、卓越国学人、爱心人士等称号。5月24日,王淑香家庭被全国妇联授予2017年全国“最美家庭”荣誉称号。

  “从自身做起,从小事做起,践行传统美德,才有底气去感染别人。”这是王淑香和郭守彪的共同坚守。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017