注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

从里到外的美好 谈凤霞 《 人民日报 》( 2017年06月01日 24 版)   文如其人。孙卫卫的儿童文学写作,向来追求简洁、内敛、朴实、淳厚。从我最初读他的儿童散文集《小小孩的春天》起,就感觉到了渗透在其文章骨子里的真诚之脉,让人亲近、喜欢和尊敬。他的小说《一诺的家风》(希望出版社)又是一部诚恳之作,汩汩流淌着善良之心、正直之气、温暖之意与和谐之风。   当下专以家庭为题材的儿童小说似乎并不多,而以家风为主旨的更是凤毛麟角。家庭是儿童精神成长中最初也是最重要的“摇篮”,古今中外,大凡名家贤士,  

2017-06-01 13:59:57|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从里到外的美好

谈凤霞

《 人民日报 》( 2017年06月01日   24 版)

  文如其人。孙卫卫的儿童文学写作,向来追求简洁、内敛、朴实、淳厚。从我最初读他的儿童散文集《小小孩的春天》起,就感觉到了渗透在其文章骨子里的真诚之脉,让人亲近、喜欢和尊敬。他的小说《一诺的家风》(希望出版社)又是一部诚恳之作,汩汩流淌着善良之心、正直之气、温暖之意与和谐之风。

  当下专以家庭为题材的儿童小说似乎并不多,而以家风为主旨的更是凤毛麟角。家庭是儿童精神成长中最初也是最重要的“摇篮”,古今中外,大凡名家贤士,均有良好的家风习染。比起那许多谆谆告诫、赫赫有名的“家训”,父母亲在日常生活中身体力行的榜样对孩子的引导尤为重要。孙卫卫对“家风”的关注,源于他对儿童成长环境的关注与思考,这一环境以“家”为圆心,同时还辐射到更广阔的外在环境,延及学校与社会。由此,这部小说的旨意也得到了扩展。

  角色的命名往往包含作者对其性格特征的暗示,小说中的主人公、小学生唐一诺名字的含义即取自“千金一诺”。他跟家人从农村到城里,以其善良、纯朴、热情、勤奋、通达赢得了同学和老师的信任和喜爱。故事的开头,他想打一份小工,挣的钱用来交乒乓球特训班费用和贴补家用,可见其自立和懂事。随着故事的展开,唐一诺的家人纷纷出场,才知他的诸多美好品质都源于他的家庭教养。全家人都朴实厚道,彼此关爱,十分和睦。在大学做水电修理工的爸爸和曾经是小学老师、而今四处打工的妈妈,为人热心肠,做事讲原则。他们为了给领养的弃儿一言治病,甚至不惜倾家荡产。作者还不遗余力地追溯“家风”至一诺的祖父母。唐一诺就是在这样的温厚家风的吹拂中,茁壮成长为一棵身姿挺拔的小树苗。

  作者在唐一诺的家风之外,还旁及他的同学蒋松风、周宇飞这两家的风气:前者是企业老板,纵然家产显赫也要让孩子学会俭朴和吃苦,懂得做人的道义;后者则揭示了官员之家的问题。此外,唐一诺在学校的遭遇还点出了一种清廉的校风:老师坚决退卡,以肃清当下盛行的家长给老师送礼的风气。这些都联系着时风和世风,拓宽了故事的表现层面。

  题目《一诺的家风》明显地蕴含了社会教化的旨意,但作者并非直接以故事来图解主题。小说的人物和故事写得很温婉,注重以鲜活、丰富的细节来传递动人心弦的力量。作者精心构思小说的情节和布局,在平实的生活场景间安排戏剧性的插曲,从而使得波澜迭起。

  在创作了《男生熊小雄和女生蒙小萌》《班长上台》等多部别有情趣的儿童校园小说之后,孙卫卫这部家庭题材的新作,显现了他对于自身文学轨迹的超越。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017