注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

让心灵与自然碰撞 王丽杰 《 人民日报 》( 2017年06月01日 24 版)   梭罗说过:“心灵与自然相结合才能产生智慧,才能产生想象力。”野外的泥土芬芳,清溪涓流,荒漠戈壁……都以原始而朴素的笔调诠释着自然的神奇,撞击着人的心灵,让我们不得不感叹自己是多么幸运,能处在伟大的大自然的怀抱。而露营,是走进自然最直接的途径。   《去野吧:美国经典儿童大自然探索百科》(广西师范大学出版社)是一本集知识性与趣味性于一体的手脑互动探险百科,为7—14岁年龄段的读者倾心打造,以轻松易懂的文字和幽默丰富的  

2017-06-01 13:59:19|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让心灵与自然碰撞

王丽杰

《 人民日报 》( 2017年06月01日   24 版)

  梭罗说过:“心灵与自然相结合才能产生智慧,才能产生想象力。”野外的泥土芬芳,清溪涓流,荒漠戈壁……都以原始而朴素的笔调诠释着自然的神奇,撞击着人的心灵,让我们不得不感叹自己是多么幸运,能处在伟大的大自然的怀抱。而露营,是走进自然最直接的途径。

  《去野吧:美国经典儿童大自然探索百科》(广西师范大学出版社)是一本集知识性与趣味性于一体的手脑互动探险百科,为7—14岁年龄段的读者倾心打造,以轻松易懂的文字和幽默丰富的手绘插画,引导少年儿童了解户外、进入户外,培养生存力。书中不仅列出了户外探险必备工具,应该掌握的基本户外知识,还讲述许多户外技能和活动的由来,并且涉猎天文学、地理学、生物学、动植物学等学科知识。

  全书共9章,教孩子们规划路线、打包装备、搭建营地、观察天气等户外生存基本知识,还有各种美味食谱,好玩的项目、活动、实验,以及待在野外——甚至是自家后院——可以做的手工。孩子们将学会基本的露营技能,例如打绳结、看指南针、看云识天气等,不仅让孩子们感受亲近大自然的乐趣,还可以开阔视野,激发想象力,跟朋友和家人共度时光。

  书中每个章节都有趣味小知识,比如关于制作使用指南针后面,有这样的趣味知识:人类并不是唯一会利用磁性来导航的生物。不仅候鸟,连蝴蝶、鲸、细菌都会在一年中某个时候迁徙,它们没有地图和指南针,是怎么知道方向的呢?科学家认为这跟它们体内的指南针有关系,动物体内有颗粒非常小的磁性矿物质,在地球磁极的帮助下能够进行定位。这不仅能让孩子在阅读过程中获得科普知识,更能培养孩子的思考力、想象力和探索力,激发阅读、学习兴趣。

  本书引导孩子用全新的视角观察世界,激发探索自然的热情。同时,极具操作性的户外考察,帮助孩子了解地球野性的一面,比如看到种子如何传播,一些生物怎样回收利用有机物,水如何流经植物,让孩子学到一些博物学家的记录技能和观察技能。另外,也让孩子学会从周围的大自然中获得灵感,学会用想象力创造出奇妙的艺术品和精美的手工艺品。

  《丹佛邮报》曾高度评价说:“这是一本有着丰富经验的探险家写的书,书里提到很多儿童求生技巧,对读者很有帮助。不管是大人还是小孩,在遥远的荒野中,一定要把它带在身边。”

  的确,本书的作者林恩·布鲁内尔不仅是著名作家,还是一位狂热的大自然探险家,她经常徒步登山旅行。这本书是她专门写给所有热爱大自然、热爱冒险的孩子们的。不管是到野外还是就在家附近,都能让孩子们见识新事物、找到新的乐趣,感受与大自然相处的美妙。与此同时,也让孩子们掌握更多的生存技能,勇敢地面对各种困难,始终怀着一颗感恩的心乐观地生活。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017