注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

故事的魅力 夏丽柠 王筱莹 《 人民日报 》( 2017年06月01日 24 版)   《给孩子的故事》是中信出版社“给孩子系列”的第八部,由著名作家王安忆编选了25篇中国当代短篇小说及散文。   在编选过程中,王安忆跳出了惯常的“儿童文学”的概念,从不是专供给儿童的作品里挑选。如何定义作为读者的“儿童”,她的意见清清楚楚:下限应是认识汉字,对书面表达能够理解,上限“大概也不排除十七岁,将成年未成年,我们称之为‘少年’。这个成长阶段相当暧昧,不能全当成大人,但要当作孩子看,他们自己首先要反抗,觉得受  

2017-06-01 13:58:40|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事的魅力

夏丽柠 王筱莹

《 人民日报 》( 2017年06月01日   24 版)

  《给孩子的故事》是中信出版社“给孩子系列”的第八部,由著名作家王安忆编选了25篇中国当代短篇小说及散文。

  在编选过程中,王安忆跳出了惯常的“儿童文学”的概念,从不是专供给儿童的作品里挑选。如何定义作为读者的“儿童”,她的意见清清楚楚:下限应是认识汉字,对书面表达能够理解,上限“大概也不排除十七岁,将成年未成年,我们称之为‘少年’。这个成长阶段相当暧昧,不能全当成大人,但要当作孩子看,他们自己首先要反抗,觉得受轻视”。多大年龄应该读什么样的书,还得尊重孩子们的选择。

  关于选本,王安忆说,第一,她并未拘泥于孩子认知,因为大人也未必比他们精灵。但孩子们是“素人”,希望这些故事带给他们一颗澄明的心,至少要有一种天真,要能明辨是非; 第二,为什么是故事,而不是小说?如果按照之前的“给孩子”系列,从诗歌,散文,自然就该到小说了。但小说可能更关注于技巧和延展,而故事更接近于内核。每个人都有依在奶奶怀里,听故事的经历。围炉听书的夜晚,恍然如梦,当翻开《给孩子的故事》时,那些过去的事情仿佛又回来了。我们都是“有故事”的人,这就是故事的魅力。

  书中篇目,都出自名家手笔:汪曾祺、史铁生、莫言、余华、毕飞宇、贾平凹、曹文轩……个个都是讲故事的高手。故事的主题有着鲜明的价值取向,但并不是某种教育或灌输,而是以一种平起平坐的视角,将社会、人性、欲望、友情等等冷静而又不失温情地展示给孩子。

  从《黄油烙饼》中,我们能感受到饥荒年代的生活场景,也能从萧胜的内心世界感触到他与奶奶的深厚情感;《高女人和她的矮丈夫》从题目上看就令人好奇,故事却很暖心,他们爱着对方,不去辩解什么,矮丈夫在妻子离开后,那雨天撑伞空出的距离,依旧让我唏嘘;《小尾巴》讲述了“拖油瓶”珍珍给妈妈带来的苦恼,打乱农活,甚至使妈妈丢了工作,但她依然是妈妈的全部,面对孩子丢失,那种焦急中渗透出的母爱,让人记忆犹新;《小偷》以“我”的自白,剖开了一个孩子的内心,令人意外的结局为故事带来一线温暖,昭示出友情的珍贵……每每翻开,篇篇都有闪光之处。

  一个好的故事,必然有触动人心的源点,在这些作品中,人与人之间的关系,是用爱的纽带联系。它们为孩子打开了想象天地,更是孩子审视自我、塑造心灵的渠道之一;它们不仅仅是为孩子,也让我们这些成年读者享受到了最原初的阅读乐趣。在故事里,我们都想遇见一个更好的自己。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017