注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

从“两百”到“两万” 陈 香 《 人民日报 》( 2017年06月01日 24 版)   在中国的出版版图上,童书出版是一个独特的存在。从开始的不为人重视、市场低迷,到成为引领大众图书市场上行的主力军,仅仅用了10年。   从2002年到2012年,少儿图书的新书品种从1万种增长到4万种,在2012年即超越美国,成为世界少儿出版第一大国;2017年,我国上报的少儿类图书选题61303种,占总量的26.1%,成为我国面向市场的出版品种中的最大品种。而1999年,少儿图书所占全国图书市场比重仅为8.60  

2017-06-01 13:52:52|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“两百”到“两万”

陈 香

《 人民日报 》( 2017年06月01日   24 版)

  在中国的出版版图上,童书出版是一个独特的存在。从开始的不为人重视、市场低迷,到成为引领大众图书市场上行的主力军,仅仅用了10年。

  从2002年到2012年,少儿图书的新书品种从1万种增长到4万种,在2012年即超越美国,成为世界少儿出版第一大国;2017年,我国上报的少儿类图书选题61303种,占总量的26.1%,成为我国面向市场的出版品种中的最大品种。而1999年,少儿图书所占全国图书市场比重仅为8.60%。

  改革开放之初,少儿出版家严文井先生说少儿出版的理想境界是要有“三个200”,即:全国有200来个少儿作家、200来个少儿编辑、每年出版200多种少儿读物,那还是严先生满怀激情、往高处说的数字。而现在,据不完全统计,我国少儿图书作者和编辑队伍已达2万多人,每年出版少儿读物、可供书目稳定在4万种。

  那么,今天童书出版的黄金期是如何到来的呢?

  读者的需求、素质教育的推行、市场机制的引入、童书品类的丰富与质量的提升,包括出版行业的共同努力,都可能是重要的原因。

  中国少儿图书市场的不断攀升是有基本盘面的,3.67亿少年儿童,一年200万到300万的新生儿,对应这样的市场份额是正常的。美国、英国的少儿图书在全国零售图书市场的占比,一个达到36%,一个是33%,所以,中国童书市场仍处上升期。同时,随着中国城市化的进展,对孩子早期教育的重视,这一代父母对童书的购买能力明显增强。

  素质教育强调的是综合素质的培养和提升,现在,伴随着“学科阅读”的概念,大量的课外读物已经普遍走进了中小学,很多中小学还开设了阅读课程。

  其次,少儿出版已经形成了一套行之有效的出版联动协作模式,如占据少儿出版半壁江山的儿童文学,从评论、研讨,评奖、推优,到作家进校园,从阅读活动到儿童文学与课堂的对接,各种社会资源都在与儿童文学发生联动,让它拥有了可持续发展的模式和市场。同时,少儿图书的渠道原来以实体书店为主,如今网络、社群、商超、机场、玩具、邮发、校园等多种渠道并举,推动了童书市场的迅速成长。

  当然,全国有551家出版社出版少儿图书,少儿出版成为“举国体制”。在一个以规模型、数量型为标志的初级增长阶段,市场共同参与、全体行业要素的投入,也是拉动童书市场增长的重要因素。

  尽管近年来少儿图书市场持续走高,但儿童文学占比始终稳定在40%左右,展现了巨量的扩容空间。中青年尤其是青年作家已然成长,创作梯队已经形成,在纯文学写作、类型化写作,小说、童话、散文、诗歌等领域全面收获。

  近来,科普出版急剧升温,在少儿出版的11个细分类别中,占比约为16%,仅次于儿童文学和卡通(含漫画、绘本)。2015年以前,科普百科品牌中,引进版仍然占据主流;近两年来,原创科普选题量质齐升。如同儿童文学一样,科普是少年儿童阅读的刚性需求之一,是少儿出版永远的常青树。只是,在获取知识的渠道日益多元化的今天,科普图书应该在内容和形式上做出更多探索,如侧重于激发少年儿童的好奇心和对科学的兴趣等,以实现科普图书的“螺旋式上升”。

  儿童成长规律性的研究表明,早期阅读对儿童的智力开发、性格塑造起到了不容忽视的作用。与此同时,低幼板块正在升级,不少低幼读物已有科研支撑,启蒙益智、细分年龄段的特点凸显;多家出版社参与少儿人文读物出版,少儿人文题材领域大为拓展,选题大量涌现,形成规模,有望形成少儿出版的新细分领域;围绕影视、互联网和游戏的品牌形象,少儿出版人开发了多个图书品种,出版平台日益宽广,童书出版的“IP”时代来临。

  从2014年开始,中国出版协会少年儿童读物工作委员会组织各出版单位参加世界最大童书展——博洛尼亚书展,当年达成153项的版权输出;2015年达成420项版权输出,北京外国语大学教授吴青当选为2016年国际安徒生奖评委,这是国际安徒生奖设立以来出现的首位中国评委;2016年,中国联合展团实现490项版权输出,作家曹文轩荣获2016年国际安徒生奖,是该奖设立以来的首位中国获奖作家;而今年,中国展团实现了700多项版权输出,中国出版人在被誉为“小联合国”的国际儿童读物联盟中担任重要职位。中国的少儿出版不断融入世界主流出版圈,并逐步变得越来越重要。

  现在,中国的童书出版来到了发展的新阶段,即从“出版大国”步入“出版强国”,这个阶段跨越的将不仅仅是两百到两万的量变,而是整个行业的出版理念和整个社会对儿童的教育方式的共同提升才能实现的质变。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017